Популяции альбатросов сокращаются из-за инвазивных видов мышей

 

Новое исследование, опубликованное в журнале прикладной экологии, показывает, что долгоживущие виды могут пострадать от хищничества в большей степени, чем считалось ранее. Исследователи использовали сложную популяционную модель, которая не ограничивается анализом только размножающихся пар, чтобы пролить свет на многолетнюю путаницу, связанную с воздействием инвазивных мышей на альбатроса Тристана, находящегося под угрозой исчезновения. Поскольку это новое исследование не ограничивается анализом только размножающихся пар, оно выявляет ранее пропущенные сокращения популяции.

 

Природоохранные организации часто страдают от ограниченных ресурсов и поэтому изо всех сил пытаются оказать непосредственную помощь всем видам, находящимся под угрозой исчезновения. Таким образом, решения о том, где распределять ресурсы и расходы, представляют собой общую проблему.

Скорость, с которой вид сокращается, часто является хорошим показателем того, насколько срочно требуется вмешательство. Однако новое исследование, опубликованное на этой неделе, показывает, что для долгоживущих видов популяция может сократиться задолго до того, как эта тенденция станет очевидной в предыдущих популяционных исследованиях.

Альбатросы являются одними из самых крупных летающих птиц в мире и могут жить до невероятно преклонного возраста, а одна самка по имени Мудрость, которая была помечена более 65 лет назад, все еще размножается сегодня. Альбатросы достигают такой долгой жизни, размножаясь очень медленно — им часто требуется 5-15 лет, прежде чем они смогут начать размножаться. У самых крупных видов гнездящаяся пара может выращивать только одного птенца каждые 2 года, так как требуется почти 12 месяцев, чтобы птенец вырос достаточно большим, чтобы летать, и родителям нужен длительный отдых между выращиванием птенцов.

Несмотря на то, что альбатросы являются одними из самых крупных птиц, им угрожают некоторые из самых маленьких млекопитающих — мыши. На нескольких островах, таких как Гоф (Заморская территория Великобритании Тристан-да-Кунья), Марион (Южная Африка) или Мидуэй (США), интродуцированные неместные домовые мыши (Mus musculus) поедают птенцов альбатроса, а иногда и взрослых особей. Виды альбатросов, размножающиеся на этих островах, имеют очень низкий успех размножения, поскольку многие птенцы погибают от хищничества.

Знания об этой проблеме датируются двумя десятилетиями, однако последствия хищничества мышей ранее было трудно оценить из-за долгой продолжительности жизни альбатросов. Как и у многих видов морских птиц, в популяционных исследованиях учитывается только часть общей популяции, обычно размножающиеся взрослые особи. Исследователи определили, что это отсутствие взвешенных данных может усугубить трудности в оценке популяционных тенденций и потенциальных преимуществ природоохранных мероприятий, таких как борьба с хищными инвазивными видами.

С момента начала мониторинга в 2004 году тристанский альбатрос, находящийся под угрозой исчезновения (Diomedea dabbenena), терял в среднем половину птенцов каждого сезона из-за хищничества мышей. Тем не менее, за тот же период гнездящаяся популяция оставалась удивительно стабильной и составляла примерно 1500 пар в год.

Защитники природы остались в замешательстве относительно того, какое влияние хищничество мышей оказывает на популяции альбатросов. Уничтожение мышей на острове Гоф, главном месте размножения альбатросов, оказалось бы амбициозной операцией, хотя остается вопрос: какую пользу такой проект принесет популяции альбатросов?

Новая статья, опубликованная на этой неделе в журнале прикладной экологии, дает убедительный ответ. Консорциум исследователей, финансируемый Соглашением о сохранении альбатросов и буревестников, использовал сложную популяционную модель, которая больше не ограничивает исследования только размножающимися взрослыми особями. Эта модель учитывает всех молодых альбатросов, а также взрослых особей, отдыхающих от размножения, которые бродят по южным океанам и поэтому не могут быть подсчитаны орнитологами.

В отличие от предыдущих исследований, ученые обнаружили, что общая популяция альбатроса Тристана фактически сократилась более чем на 2000 птиц с 2004 года, несмотря на стабильное количество гнездящихся пар.

Экстраполируя 30 лет в будущее, исследователи далее пришли к выводу, что уничтожение мышей с их основного острова размножения, скорее всего, приведет к тому, что популяция тристанских альбатросов к 2050 году будет в 2-8 раз больше, чем если бы мыши остались.

Однако прогнозы численности популяции сопряжены с большой неопределенностью — главным образом потому, что очень трудно определить, живы ли еще молодые альбатросы. После оперения альбатросы проводят 2-20 лет в море, где их невозможно найти. Эта неопределенность делает оценки численности популяции несколько неточными, и при экстраполяции популяции на 30 лет в будущее диапазон неопределенности охватывает несколько тысяч птиц. Тем не менее, новые оценки являются наиболее надежными на сегодняшний день и предоставляют много новой информации для принятия управленческих решений.

Бетани Кларк, научный сотрудник BirdLife International по морским птицам, сказала: "Невероятно сложно следить за альбатросами, потому что большая часть популяции всегда находится вдали от гнездовой колонии. Сложная популяционная модель в этом исследовании преодолевает некоторые из этих проблем и дает менеджерам количественные доказательства воздействия инвазивных мышей и потенциальных преимуществ искоренения".

Антон Вольфардт, руководитель проекта "Марион без мышей", добавил: "Это новое исследование невероятно важно для острова Марион, где мыши также убивают альбатросов. Это подтверждает важность искоренения мышей на острове Марион для восстановления и обеспечения позитивного будущего сохранения популяций альбатросов, имеющих глобальное значение".

Джон Купер, сотрудник по информации Соглашения о сохранении альбатросов и буревестников, подчеркнул важность применения этих результатов в будущих усилиях по сохранению.

"Помимо сохраняющихся проблем с приловом альбатросов в рыболовстве, это исследование дает нам надежду на то, что некоторые популяции альбатросов могут быть восстановлены с помощью технически осуществимых мер управления, которые могут быть реализованы сейчас, если правительства выполнят свои обязательства по Конвенции о мигрирующих видах и финансово поддержат эти усилия".

В целом, выводы исследования подтверждают решение о том, что инвестиции в искоренение мышей на островах, где мыши убивают альбатросов, вероятно, будут высокоэффективной стратегией восстановления популяций этих океанских странников.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2022)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0