Исследования показывают, что самые северные ледники на земном шаре тают с рекордной скоростью

 

Многочисленные небольшие ледники Гренландии тают с огромной скоростью, и таяние усиливается, особенно в арктических регионах, где повышение температуры происходит сильнее всего. Теперь исследователи точно изучили, сколько массы потеряли эти ледники, не связанные с ледяным щитом, за последние десятилетия.

 

В Арктике температура повышается сильнее, чем в остальном мире, и это приводит к тому, что самые северные ледники Гренландии тают с рекордной скоростью. Это показано в новом исследовании исследователей под руководством DTU Space в сотрудничестве с Геологической службой Дании и Гренландии (GEUS), Центром космических полетов имени Годдарда НАСА, Утрехтским университетом, Университетом Бристоля, Техническим университетом Мюнхена и Университетом Копенгагена.

Исследование сосредоточено на небольших ледниках, не имеющих никакого отношения к Гренландскому ледниковому щиту. Эти периферийные ледники составляют всего около четырех процентов покрытых льдом территорий Гренландии, что соответствует примерно той же площади, что и Ирландия (72 000 км2), но на их долю приходится до 11 процентов общей потери льда в покрытых льдом районах Гренландии. Таким образом, они вносят основной вклад в глобальное повышение уровня моря.

"Потеря льда с этих небольших ледников происходит потому, что они более чувствительны к постоянным изменениям температуры и поэтому тают быстрее, чем мы наблюдаем во многих других местах Арктики", - сказал профессор Шфакат Аббас Хан из DTU Space, ведущий автор статьи, опубликованной в Geophysical Research Letters.

Нестабильные северные ледники

Новое исследование показывает, что за последние два десятилетия таяние периферийных ледников резко возросло. В среднем с октября 2018 по декабрь 2021 года таяло 42,3 гигатонны льда в год. Для сравнения, "всего" 27,2 гигатонны таяли ежегодно в период с февраля 2003 по октябрь 2009 года.

"Мы видим, что наблюдается заметное увеличение таяния ледников в северной Гренландии. Это показывает, что ледяные массы в Гренландии очень нестабильны и что они вносят значительный вклад в глобальное повышение уровня моря", - сказал профессор Хан.

"Вызывает тревогу, но этого следовало ожидать, что самый северный ледяной покров на планете сильно пострадал от продолжающегося повышения температуры, потому что очевидно, что температура здесь также повысилась больше всего за последние 20 лет".

Изменения были зафиксированы с помощью альтиметрии (измерения высоты) с помощью американских спутников ICESat и ICESat-2.

Вариации в плавлении

Хотя изолированные ледники не являются частью Гренландского ледяного покрова, важно включить их в общий бюджет таяния в Арктике, чтобы точно рассчитать, насколько регион способствует повышению уровня моря.

Таким образом, важно отслеживать все источники, особенно потому, что существуют большие различия в характере таяния в разных частях Гренландии, сказал старший научный сотрудник и соавтор Уильям Колган из Национальной геологической службы Дании и Гренландии (GEUS).

"Было довольно неожиданно увидеть, насколько ускорилось таяние ледников на крайнем севере Гренландии в последние годы, и это еще один показатель драматических изменений, происходящих по всей Арктике", - сказал соавтор Джонатан Бамбер, профессор гляциологии в Институте Кэбота Бристольского университета. для окружающей среды.

В Гренландии есть много ледников, которые не связаны с самим Гренландским ледяным щитом. Они называются периферийными ледниками, и, по оценкам, их насчитывается 20 300 (минимальная площадь 0,05 км2). Они встречаются от самой южной до самой северной Гренландии и варьируются от больших ледяных шапок до небольших кольцевых ледников, которые представляют собой ледники, ограниченные углублением в рельефе. Все эти ледники имеют свой собственный баланс массы, как и ледяной покров Гренландии, то есть соотношение между таянием летом и выпадением снега зимой. Если потеря массы (таяние) больше, чем поступление массы (снегопад), ледник становится меньше, и наоборот. По сравнению с Гренландским ледниковым щитом, периферийные ледники изучены относительно мало.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0