Редкое открытие долговременной памяти у диких летучих мышей, поедающих лягушек

 

Новое исследование показало, что летучие мыши, поедающие лягушек, обученные исследователями ассоциировать мелодию звонка телефона с вкусным лакомством, смогли запомнить то, чему они научились в течение четырех лет в дикой природе.

 

В ходе исследования 49 летучих мышей познакомили с серией мелодий, которые привлекли их внимание, и научили их ассоциировать полет только к одному из звуков с наградой: закуской из живца.

От одного до четырех лет спустя восемь из этих летучих мышей были пойманы и снова подверглись воздействию вируса, связанного с пищевыми продуктами. Все они полетели на звук, а шестеро долетели до динамика и схватили награду за еду, что означало, что они ожидали найти еду. Контрольные летучие мыши без предварительной подготовки к звукам были сравнительно равнодушны к воздействию незнакомых тонов.

"Я был удивлен — я пошел на это, думая, что по крайней мере год был бы разумным сроком для них, чтобы вспомнить, учитывая все другие вещи, которые им нужно знать, и учитывая, что долговременная память действительно имеет реальные издержки. Четыре года кажутся мне слишком долгим сроком, чтобы сохранить звук, который вы, возможно, никогда больше не услышите", - сказала ведущий автор Мэй Диксон, аспирант по эволюции, экологии и биологии организмов в Университете штата Огайо.

Диксон руководила этим исследованием в Смитсоновском институте тропических исследований в Панаме, когда она была аспиранткой Техасского университета в Остине.

"Окружающая среда, в которой жили предыдущие поколения, может сильно отличаться от среды, в которой рождается животное, и она также может меняться на протяжении всей жизни животного", — сказала она. "Попытка выяснить, как животные используют обучение и память, - это один из способов выяснить, как они собираются справляться с жизнью, полной перемен в современном мире".

Исследование опубликовано сегодня в журнале Current Biology.

На первом этапе отдельные летучие мыши-лягушатники, пойманные для серии когнитивных тестов, были подвергнуты воздействию очень привлекательного звука в лаборатории: брачный зов самца лягушки тунгара, одной из любимых жертв этого вида летучих мышей. Полет на этот звук был вознагражден кусочком живца, насаженным на сетку над динамиком.

Со временем звук смешивался и постепенно заменялся мелодией звонка, но награда была той же. Затем исследователи ввели три другие мелодии, ни одна из которых не была связана с вознаграждением за еду. Летучих мышей научили различать различия, и в конце концов они больше не летели на звуки, которые не были услышаны. Каждая летучая мышь обеспечила себе по меньшей мере 40 перекусов, прилетев на обученную площадку в течение 11-27 дней. Все летучие мыши были микрочипированы и возвращены в дикую природу.

Начиная с года спустя и в течение еще трех лет Диксон отлавливал летучих мышей и идентифицировал восемь из первоначального испытания по их микрочипам. В последующем тестировании их реакции на оригинальную мелодию с вознаграждением все восемь обученных летучих мышей быстро полетели на звук и смогли отличить эту мелодию от нового, устойчивого тона, хотя многие из летучих мышей действительно летели на звук, не получивший вознаграждения после первоначального обучения.

Когда 17 необученных летучих мышей подверглись воздействию этих звуков, они в основном подергивали ушами в ответ на звуки, но не летели к ним.

"Это исследование многому нас научило, потому что существует относительно мало исследований долговременной памяти у диких животных, и у нас пока нет систематического понимания долговременной памяти в природе", - сказал Диксон. "Если мы сможем собрать дополнительные данные о различных видах летучих мышей, мы могли бы выделить это и посмотреть, какие истории жизни выбирают для долгой памяти".

В документе перечислены 39 предыдущих исследований, в которых была задокументирована память у различных видов - от рыб, птиц и летучих мышей до коз и приматов. Некоторые из самых длительных из этих экспериментов — документирование памяти у морских львов в течение 10 лет, черепах в течение девяти лет и дельфинов в течение 20 лет — были проведены на животных, которые все это время жили в неволе.

"Возможность изучать память в дикой природе очень важна", - сказал соавтор исследования Джеральд Картер, доцент кафедры эволюции, экологии и биологии организмов в университете штата Огайо. "Вы не можете обязательно экстраполировать огромное количество данных, которыми мы располагаем о животных в лаборатории, на то, с чем они сталкиваются в дикой природе, где есть еще много вещей, которые они должны помнить. Окружающая среда отличается, и мозг отличается в дикой природе от неволи".

Несмотря на склонность человека считать, что долгая память дает нашему виду преимущество в интеллекте, природа показывает нам, что гибкость памяти, также называемая адаптивным забыванием, может быть важна для выживания.

"Не всегда верно, что быть самым умным или иметь самую длинную память на самом деле выгодно. Исследования показали, что плодовые мухи, отобранные для улучшения памяти, не могут так хорошо конкурировать с другими плодовыми мухами", - сказал Диксон. "Просто потому, что людям полезно быть такими умными и иметь такую хорошую память, не обязательно означает, что это будет лучше для других животных.

"Вот почему мы хотим выяснить, когда эти навыки действительно помогут животным, а когда они могут стать помехой".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0