Современный феникс: птица, спасенная от вымирания в Японии

 

Каждый день в течение последних 14 лет 72-летний Масаоки Цутия отправлялся перед восходом солнца на поиски птицы, спасенной от вымирания в Японии.

Заводя машину под усеянным звездами небом, незагрязненным светом, он работает в одиночестве в предрассветной прохладе, отмечая в ежедневнике появление или отсутствие, прерываемое только потрескиванием рации.

 

Птица, которую он ищет, по-японски называется "токи", и ее присутствие на его родном острове Садо свидетельствует о замечательной программе сохранения.

Менее чем за два десятилетия популяция дикой токи в Японии сократилась с нуля до почти 500 особей, и все это на острове Садо, где нежное розовое оперение птицы и характерный изогнутый клюв теперь привлекают туристов.

Это редкая история успеха в сохранении природы, когда один из восьми видов птиц в мире находится под угрозой исчезновения, и она связана с международной дипломатией и сельскохозяйственной революцией на маленьком острове у западного побережья Японии.

Поучительная история

Цутия, коренастый и подвижный, с озорной ухмылкой, не завтракает, пока не сделает все остановки, и после многих лет практики он может разглядеть птенцов, спрятавшихся в гнездах, через монокуляр, прикрепленный к опущенному стеклу его машины.

Он указывает на практически незаметные отметки на дороге или стене, которые помогают ему запомнить, где припарковаться, и начать съемку.

"Количество, которое я вижу в этом месте, зависит от сезона", - объясняет он.

В некоторые дни в одном районе появляются десятки птиц, что было невообразимо в 2003 году, когда токи по кличке Кин или "голд" умер в клетке на Садо в рекордном возрасте 36 лет.

Ее смерть означала, что в Японии не осталось ни одного дикорастущего токи, несмотря на то, что эта птица настолько ассоциируется со страной, что ее также называют японским хохлатым ибисом.

"Я знал, что этот день настанет. Она была очень старой и хрупкой", - сказал Цутия. "Но все равно было очень жаль".

Попытки заставить Кин спариться с последним диким самцом Садо, токи Мидори, что означает "зеленый", давно провалились, и она прожила свои последние годы как любопытная и поучительная экологическая история.

Ее смерть попала в заголовки национальных газет и, казалось, ознаменовала конец долгой и, казалось бы, бесполезной битвы за защиту токи в Японии, где ее перья даже вдохновили на название персиково-розового цвета: "токи-иро".

Но сейчас так много птиц бродит по небу и рисовым полям Садо, что местные чиновники перешли от обескураживания нетерпеливых орнитологов к обучению гидов, чтобы помочь посетителям обнаружить местную икону, и правительство даже изучает возможность реинтродукции птицы в других местах.

Дикий токи когда-то обитал по всей Японии, а также в России, Тайване и Южной Корее.

Они считались вредителями, повреждающими рисовые растения, но в эпоху Эдо в Японии, с 1603 по 1867 год, ограничения на охоту означали, что только высокопоставленные чиновники могли активно преследовать таких птиц, как токи.

Это изменилось в эпоху Мэйдзи, когда оружие стало более доступным. Считалось, что токийское мясо полезно для здоровья, а его перья использовались для всего - от тряпок для пыли до декоративных украшений на шляпах.

"Всего за 40 лет токи практически исчезли", - сказал Цутия на смотровой площадке, где посетители теперь пытаются разглядеть птицу.

К началу 1930-х годов в Японии осталось всего несколько десятков токи, в основном на Садо и близлежащем полуострове Ното, и этот вид получил охраняемый статус.

Затем во время послевоенного стремления Японии к экономическому росту возникла новая угроза: растущее использование химических удобрений и пестицидов.

Токи питаются в основном на рисовых полях, имитирующих болотистые места обитания, и они неразборчивы в еде, поедая все, от насекомых до мелких крабов и лягушек.

Химикаты повлияли на птиц и их корм, и к 1981 году в Японии осталось всего пять диких токи, все на Садо, где чиновники взяли их в защитный плен.

Но по странному совпадению в том же году в отдаленном районе китайской провинции Шэньси была обнаружена популяция из семи диких токи, что возродило надежды на выживание птицы.

Пойманные в неволе птицы Садо не смогли спариваться, но китайская программа имела больший успех, и когда тогдашний президент Китая Цзян Цзэминь совершил исторический первый государственный визит в 1998 году, он преподнес Японии в дар пару токи.

Вы Вы и Ян Ян прибыли на следующий год на места первого класса, произведя на свет своего первого цыпленка несколько месяцев спустя на мероприятии, которое транслировалось по национальному телевидению.

Другие птицы прибыли из Китая, и со временем популяция Садо стала достаточно большой, чтобы рассмотреть возможность возвращения токи в дикую природу.

Но сначала они должны были решить проблему использования химических удобрений и пестицидов на Садо.

"В те времена люди не думали об окружающей среде, занимаясь сельским хозяйством. Их приоритетами были продажа продуктов по высокой цене и сбор как можно большего урожая", - сказал Шиничиро Сайто, 60-летний рисовод.

Фермерам было предложено сократить количество химических удобрений и пестицидов наполовину по сравнению с уровнем, разрешенным местными правилами, но они получили отпор.

Меньшее количество химикатов означало меньший урожай, потерю дохода и больше прополки.

И некоторые фермеры не видели смысла в других предложениях, таких как подземные каналы, соединяющие рисовые поля с реками, чтобы увеличить поток водной флоры и фауны.

"Дружественный к Токи"

Местные чиновники использовали метод кнута и пряника, отказываясь покупать рис у фермеров, которые отвергли новые ограничения на использование химических веществ, и создавая новый премиальный бренд риса "токи-френдли" для тех, кто это сделал.

Но Сайто, который был одним из первых усыновителей, сказал, что настоящая разница появилась, когда в 2008 году были выпущены первые птицы.

"Это токи изменили свое мнение", - сказал он с кривой ухмылкой.

Даже фермеры, неохотно приспосабливающиеся, были "в восторге", увидев птицу с почти мифическим статусом на Садо, бродящую по их полям.

"Это правдивая история. Toki был почти как посол по охране окружающей среды, он помог создать для себя хорошую окружающую среду".

Ежедневные обходы Цутии начались с выпуска 2008 года.

С тех пор он стал свидетелем триумфов, в том числе первого дикого птенца и первого птенца, родившегося у диких птиц, - моменты, которые он описывает с гордым беспокойством родителя, впервые отправляющего ребенка в школу.

Он по-прежнему ведет свой собственный бизнес, хотя перо токи, засунутое в складное зеркало его машины, ясно показывает, к чему лежит его сердце.

И программа разведения продолжилась, дополненная птицами из Китая, которые помогают расширить генофонд.

Около 20 птиц выпускаются два раза в год после окончания трехмесячной программы обучения, которая готовит их к жизни вне клетки.

"Они учатся летать, находить пищу и привыкать к обществу людей", - объяснил Томоки Цутия, который сотрудничает с местным правительством Садо, чтобы сделать остров токи дружелюбным.

Городские власти даже разводят вокруг птиц ферму, чтобы познакомить их со звуком.

"Как семья"

Когда на Садо были выпущены первые птицы, в знаниях об этом виде было так много пробелов, что добровольцы проанализировали их помет, чтобы выяснить, чем питались птицы.

Были допущены ошибки: чиновники подготовили для выпуска отдаленное горное место, полагая, что птицы предпочтут уединение, но вместо этого токи улетели на поля, которые часто посещали фермеры.

Интерес Томоки Цутии к токи был вызван его отцом Масаоки.

Но это увлечение разделяют многие на Sado, где птица изображена в виде симпатичного талисмана на всем, от футболок до упаковок молока.

"Как я могу это выразить? Токи так важен для людей на Садо", - сказал 42-летний мужчина.

"Это как семья".

Даже после обучения будущее токи сомнительно: только около половины выживают после таких хищников, как змеи и ласки, а выживаемость новорожденных цыплят аналогична.

Но их было достаточно, чтобы Япония могла расширить программу Садо, и в других странах были достигнуты успехи.

В настоящее время численность дикой популяции в Китае составляет более 4450 особей, а южнокорейский проект впервые выпустил 40 токи в 2019 году.

Для Сайто, который говорит как toki squawk поблизости, воскрешение птицы является частью более крупного достижения на Sado — нового подхода к сельскому хозяйству и окружающей среде.

"Когда начинался этот проект, больше всего я мечтал увидеть токи, летающего над головой, пока я работал на ферме", - сказал он.

"Окружающая среда, которая хороша для токи, - это среда, которая также безопасна для людей, и это то, чем люди на Садо могут гордиться".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0