Исследователи обнаружили новый механизм сортировки эндоплазматического ретикулума в растениях

 

Сортировка белка в секреторном пути имеет важное значение для клеточной компартментализации и гомеостаза в эукариотических клетках. Эндоплазматический ретикулум (ER) представляет собой биосинтетическую и складывающуюся фабрику секреторных белков-грузов. Транспортировка грузов из ER в Golgi является высокоселективной, но молекулярный механизм специфичности сортировки неясен.

 

Исследователи из Института генетики и биологии развития (IGDB) Китайской академии наук обнаружили новый механизм, который защищает ER-сортировку богатых лейцином повторных рецепторных киназ (LRR-RKs) в клетках арабидопсиса.

В этом исследовании исследователи обнаружили три ER-локализованных белка SUN3, SUN4, SUN5, которые регулируют ER-сортировку LRR-RKS к плазматической мембране. LRR-RK являются чрезвычайно важными белками, которые функционируют в различных сигнальных путях, включая иммунитет, гормональную реакцию. Утраченная функция SUN3, SUN4, SUN5 приводит к тому, что BRI1, брассиностероидный рецептор на плазматической мембране, локализуется в кислых компартментах.

Кроме того, другие LRR-RK, такие как PRK2, PRK3, MDIS1, которые необходимы для управляемого роста пыльцевых трубок, также были отсортированы по кислотным отсекам в мутантных пыльцевых трубках sun3/4/5.

Как солнца регулируют сортировку ER этих LRR-RK? По словам исследователей, домен LRR LRR-RKS является ключевым для их сортировки, опосредованной СОЛНЦЕМ. Усечение внеклеточного домена PRK2 (PRK2ΔECD) позволяет PRK2ΔECD выходить из-под контроля SUNSs и переноситься на плазматическую мембрану. Солнца распознают домен LRR, чтобы определить, были ли LRR-RK отсортированы по Гольджи или кислотным компартментам.

Биохимические анализы показывают, что SUNs взаимодействует с CRT3 и POD1, которые участвуют в созревании и сортировке белка в ER.

Эти результаты предполагают, что комплекс POD1-SUNs-CRT3 в ER to гарантирует правильное сворачивание и сортировку LRR-RK на плазматической мембране путем распознавания их доменов LRR.

Ли Хунджу, который руководил исследованием, сказал: "Это исследование проясняет механизм сортировки ER в LRR-RKS, управляемый комплексом POD1-SUNs-CRT3, и углубляет понимание сложного механизма сортировки ER".

Это исследование было опубликовано в журнале Nature Communications

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2022)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0