Спорт, а не экраны: ключ к более счастливым и здоровым детям

 

Будь то занятия спортом, уроки музыки или случайные встречи с друзьями, когда дети участвуют во внеклассных мероприятиях, они с большей вероятностью чувствуют себя счастливее и здоровее, чем их сверстники, прикованные к экрану.

 

В новом исследовании, проведенном Университетом Южной Австралии и Министерством образования, исследователи обнаружили, что благополучие детей повышается, когда они участвуют во внеклассных мероприятиях, но снижается, когда они проводят время в социальных сетях или играют в видеоигры.

В исследовании, опубликованном в BMC Pediatrics, были проанализированы данные 61 759 школьников в возрасте от 4 до 9 лет (с помощью сбора данных о благополучии и вовлеченности Южной Австралии за 2018 год), оценивалось среднее количество дней в неделю, когда дети участвовали во внеклассных мероприятиях (с 3 до 6 вечера), и измерялось их с учетом благополучия. факторы — счастье, печаль, беспокойство, вовлеченность, настойчивость, оптимизм, регулирование эмоций и удовлетворенность жизнью.

Исследование показало, что большинство учащихся смотрели телевизор около четырех дней в неделю и проводили время в социальных сетях около трех дней в неделю.

По данным Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, каждый седьмой ребенок (что эквивалентно примерно 560 000 детей) страдает психическим расстройством, при этом каждый десятый ребенок имеет относительно низкий уровень благополучия.

Ведущий исследователь, доктор Роза Виргара из UniSA, говорит, что исследование подчеркивает острую необходимость поощрения детей к участию в мероприятиях, отличных от экранов.

"Помощь детям в развитии хорошего чувства личного благополучия имеет первостепенное значение в сегодняшней нестабильной обстановке", - говорит доктор Виргара.

"Это особенно важно для детей младшего школьного возраста, поскольку они узнают о проблемах и рисках, которые может представлять очная школа; но это не менее важно для подростков, которые сталкиваются с целым рядом физических, социальных и эмоциональных изменений. Наше исследование показывает, как некоторые внеклассные мероприятия могут улучшить самочувствие детей, в то время как другие - особенно экраны - могут нанести ущерб их психическому и физическому здоровью.

"Экраны - это огромное отвлечение для детей всех возрастов. Большинство родителей подтвердят это. И независимо от того, играют ли дети, смотрят телевизор или общаются в социальных сетях, во всех экранах есть что-то такое, что наносит ущерб их благополучию.

"Это интересно, потому что вы можете подумать, что причиной этого является недостаток физического движения, однако наши исследования показывают, что выполнение домашней работы или чтение — оба вида сидячей деятельности — положительно влияют на самочувствие, так что это что-то другое. На самом деле, мы обнаружили, что благополучие детей было выше, когда они участвовали во внеклассных мероприятиях, даже если они уже сообщали, что счастливы.

"Это показывает, что нам нужно найти способы побудить детей всех возрастов и происхождения участвовать в мероприятиях, которые удерживают их подальше от телевизора, компьютеров и мобильных устройств".

Исследование также подчеркивает явные различия между детьми из низкого и высокого социально-экономического происхождения.

Студенты из более низкого социально-экономического положения, которые часто занимались спортом, на 15% чаще проявляли оптимизм, на 14% чаще были счастливы и удовлетворены своей жизнью и на 10% чаще умели контролировать свои эмоции.

И наоборот, дети, которые играли в видеоигры и пользовались социальными сетями, почти всегда имели более низкий уровень благополучия: на 9% меньше шансов быть счастливыми, на 8% меньше оптимизма и на 11% больше шансов сдаться.

"Дети, которые подвергались большему риску, как правило, происходили из более низкого социально-экономического положения, что указывает на явную необходимость большей поддержки в этих областях", - говорит доктор Виргара. "Поскольку многие из этих детей хорошо реагировали на занятия спортом, образовательные инициативы и продолжение финансирования государственных программ, таких как ваучеры правительства штата на 100 долларов для занятий спортом в школах, могли бы стать хорошими вариантами.

"В целом, идея ясна — игры, просмотр телевизора, игры на компьютерах и просмотр социальных сетей не помогают создавать или поддерживать позитивное благополучие у детей.

"Это, безусловно, непростая задача, особенно учитывая, что большинство детей воспитывались на устройствах. Но если семьи смогут лучше осознавать проблемы, связанные с экранами, тогда, возможно, мы сможем найти лучший баланс между экранным временем и другими внешкольными мероприятиями".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2022)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0