Цели устойчивого развития ООН влияют на повествование, а не на политику

 

Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР) повлияли на представления правительств об устойчивости, но не привели к существенным изменениям в законодательных актах и решениях о распределении ресурсов, говорится в документе, опубликованном в журнале Nature Sustainability. Эти выводы свидетельствуют о том, что ЦУР оказали ограниченное политическое влияние и что директивным органам потребуется предпринять гораздо более смелые шаги, чтобы обеспечить возможность преобразований.

 

В ходе многочисленных исследований был изучен широкий спектр 17 ЦУР наряду с сопутствующими 169 конкретными целями, ратифицированными в 2015 году. Однако меньше известно о том, привели ли ЦУР к каким—либо ощутимым изменениям — на глобальном, национальном и местном уровнях - в политических решениях, касающихся таких вопросов, как искоренение нищеты, охрана окружающей среды и социальная справедливость.

Фрэнк Бирманн и его коллеги проанализировали более 3000 исследований, посвященных изучению политических последствий достижения ЦУР в период с 2016 по 2021 год. Чтобы определить преобразующее воздействие на политическую систему, авторы искали доказательства трех типов политических изменений в ответ на достижение ЦУР. Это были изменения в политических дебатах, изменения в законах, нормативных актах и политике, а также создание новых департаментов, комитетов или программ или, в качестве альтернативы, реорганизация существующих институтов. Дебаты по вопросам устойчивого развития в странах изменились с 2015 года, и ЦУР способствуют некоторому взаимному обучению правительств в отношении политики устойчивого развития. Однако в целом авторы указывают лишь на отдельные свидетельства более жесткой политики, институциональной перестройки, перераспределения финансирования и принятия новых законов и программ в результате достижения ЦУР.

Авторы приходят к выводу, что, поскольку ЦУР не являются юридически обязательными, политики, по-видимому, используют их в своих собственных целях, либо путем специфического толкования, либо выборочного осуществления. Далее они заявляют, что рамочная программа оказывается неспособной управлять глобальной политикой устойчивого развития и фундаментальными изменениями, необходимыми для реализации ее амбиций.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0