Объяснено загадочное поведение климата во время самого серьезного массового вымирания на Земле

 

Массовое вымирание в конце пермского периода - самое серьезное массовое вымирание, когда-либо зарегистрированное, во время которого вымерло ~80% морских видов.

 

В то время как начало этого вымирания было вызвано экстремальным и быстрым потеплением, восстановление как глобального климата, так и экосистем шло крайне медленно. Температура оставалась смертельно высокой, а экосистемы оставались истощенными более 5 миллионов лет.

Исходя из нашего нынешнего понимания того, как работает углеродный цикл и климат, температура должна была восстановиться гораздо быстрее.

Это запоздалое восстановление выделяется из всех других известных событий массового вымирания и в течение многих лет ставило ученых в тупик без какого-либо реального объяснения.

В недавно опубликованной Nature Communications статье "Сокращение морской кремнистой экосистемы привело к устойчивому аномальному теплу раннего триаса", опубликованной исследователями Университета Вайкато Терри Иссоном и Софией Раузи из исследовательской группы Earth-Life Interactions (ELI), предполагается, что сокращение количества кремнезема, выделяемого морскими организмами во время этого события, усугубило климат изменения и был ответственен за задержку глобального восстановления температуры на 5 миллионов лет.

Это впервые дает исчерпывающее объяснение того, почему потребовалось так много времени, чтобы температура восстановилась до того уровня, который был до массового вымирания.

Глинистые минералы образуются в океанах и в процессе выделяют CO2. Глинистые минералы в основном состоят из кремнезема и поэтому не могут образовываться без него. Организмы, выделяющие кремнезем, конкурируют за этот кремнезем, а это означает, что здоровая кремнистая экосистема, использующая большое количество кремнезема, будет способствовать снижению количества CO2, выделяемого при образовании глинистых минералов.

Хорошо известно, что во время массового вымирания в конце пермского периода в океанах произошла массовая потеря организмов, выделяющих кремний, и что эти организмы не восстанавливались в течение 5 миллионов лет. Это исследование демонстрирует, используя модель углеродного цикла, а также минералогический анализ, что это привело бы к увеличению выбросов CO2 в атмосферу в течение этого времени, поддерживая высокие температуры на Земле в течение длительного периода времени.

Это исследование предоставляет первые в истории прямые доказательства того, что организмы, выделяющие кремнезем, играют очень важную роль в регулировании климата на Земле, которая ранее никогда не признавалась.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0