Тестирование использования человеческой мочи в качестве естественного удобрения для сельскохозяйственных культур

 

Группа исследователей из нескольких институтов в Нигере, Германии и Великобритании провела реальное испытание использования человеческой мочи в качестве естественной формы удобрения для сельскохозяйственных культур. В своей статье, опубликованной в журнале Agronomy for Sustainable Development, группа описывает эксперимент, который они провели с женщинами-фермерами в Республике Нигер, и использование человеческой мочи.

 

Люди уже тысячи лет знают, что их моча является отличным удобрением для сельскохозяйственных культур. Он содержит фосфор, азот и калий — многие из тех же ингредиентов, что и коммерческие удобрения. Но из-за брезгливости, связанной с использованием мочи для выращивания сельскохозяйственных культур, ее использование было ограничено. Тем не менее, многие садоводы знают о его пользе, и поэтому он используется во всем мире, чтобы помочь людям выращивать здоровую пищу для своих семей. В этой новой работе исследователи задались вопросом, можно ли использовать человеческую мочу в более широких масштабах, например, на фермах, выращивающих сельскохозяйственные культуры для продажи. Они обратились за помощью к группе женщин, живущих в изолированной части Республики Нигер. Тамошние фермеры уже много лет борются за удобрение своих посевов жемчужного проса, чему препятствуют дороговизна товарной продукции и нехватка навоза.

Первым шагом в эксперименте было переименование мочи, поскольку ее общее название считалось оскорбительным. Они остановились на Ога. Затем они разделили фермеров на две группы; одна управляла своими фермами традиционным способом, другая удобряла пшеницу с помощью Oga. В течение двух вегетационных сезонов урожайность сельскохозяйственных культур измерялась для обеих групп. Ога для второй группы из 27 фермеров была предоставлена самими фермерами, которых научили пастеризовать, хранить и разбавлять их мочу для использования в качестве удобрения. Они также добавили небольшое количество навоза животных.

Данные, собранные с ферм, показали, что те, которые были удобрены с использованием Oga, произвели в среднем на 30% больше зерна, чем традиционные фермы. Исследователи отмечают, что различия были настолько велики, что другие женщины в регионе начали подражать тем, кто участвовал в эксперименте. Через два года после эксперимента они обнаружили, что более тысячи женщин-фермеров использовали Ога для удобрения своих посевов.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2022)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0