Дистанционное зондирование помогает отслеживать накопление углерода в мангровых зарослях

 

Мангровые леса накапливают огромное количество углерода, но выяснить, сколько его накапливается в глобальном масштабе, непросто. Теперь исследователи из Японии разработали новую модель, которая использует дистанционное зондирование условий окружающей среды для определения продуктивности мангровых лесов.

 

В недавнем исследовании, опубликованном в Scientific Reports, исследователи из Института промышленных наук Токийского университета разработали модель для оценки продуктивности прибрежных мангровых зарослей в Китае. Мангровые заросли растут вдоль тропических береговых линий и регулярно затопляются морской водой. Эти уникальные виды хорошо адаптированы к тропическим прибрежным местообитаниям и обладают особыми особенностями, такими как воздушные корни и солеустойчивые ткани, которые позволяют им процветать в динамичных условиях. В результате на продуктивность мангровых лесов влияет целый ряд факторов окружающей среды, таких как температура поверхности моря, соленость и фотосинтетически активная радиация.

В прошлом для оценки продуктивности наземных лесов использовались модели эффективности использования света, но для более сложных мангровых экосистем таких моделей не существует.

"Предыдущие попытки смоделировать продуктивность мангровых лесов использовали полевые измерения и производили оценки в местном масштабе", - говорит ведущий автор исследования Юхан Чжэн. "Но чтобы по-настоящему понять способность мангровых лесов накапливать углерод, необходимы глобальные оценки, а для этого требуются измерения условий окружающей среды в гораздо большем масштабе".

Для этого команда использовала спутниковые данные для разработки модели продуктивности, которая более подходит для мангровых зарослей. Дистанционное зондирование может использоваться для сбора информации об окружающей среде на больших площадях и с течением времени. Исследователи разработали модель, в которой учитывались последствия приливного затопления, а затем объединили модель со спутниковыми данными о фотосинтетически активном излучении, чтобы оценить продуктивность мангровых лесов вдоль береговой линии Китая.

"Мы сверили результаты модели с измерениями производительности с помощью вышек с потоком углерода, которые измеряют изменения в углероде между мангровым пологом и атмосферой", - говорит Юхан Чжэн. "Мы обнаружили, что наша модель может точно оценить продуктивность мангровых лесов".

Модель также показала лучшие результаты, чем наземная модель, которая была протестирована.

По мере того как мир ищет пути смягчения последствий изменения климата, растет понимание ценности нетронутых мангровых лесов. Эта новая модель представляет собой важный шаг на пути к пониманию способности мангровых лесов накапливать углерод.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.06.2022)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0