Отставание в операциях на сердце требует срочных действий

 

Согласно новому исследованию, необходимы срочные действия, чтобы устранить отставание людей с распространенным заболеванием сердца, ожидающих жизненно необходимого лечения.

 

Команда, в которую входит Крис Гейл, профессор сердечно-сосудистой медицины в Медицинской школе и содиректор Лидского института анализа данных, предупредила, что бездействие может привести к тому, что тысячи людей умрут в ожидании лечения от аортального стеноза (AS).

Пандемия COVID-19 привела к тому, что тысячи операций на сердце были отложены, а также к записи в списки ожидания. Предыдущая работа подсчитала, что 4989 человек в Англии с тяжелой формой АС пропустили жизненно необходимое лечение в период с марта по ноябрь 2020 года.

Аортальный стеноз развивается, когда аортальный клапан сердца сужается, ограничивая отток крови из сердца. Своевременное лечение жизненно важно для людей с диагнозом тяжелой АС, поскольку около 50% из них умрут в течение двух лет после появления симптомов.

Международная группа исследователей в настоящее время смоделировала потенциальное влияние на списки ожидания увеличения объема лечения, а также использования более быстрого и менее инвазивного варианта лечения, называемого транскатетерной имплантацией аортального клапана (TAVI). Даже в лучшем случае они обнаружили, что для заполнения списка ожидания потребуется почти год, и более 700 человек умрут в ожидании лечения.

Исследование опубликовано сегодня в BMJ Open.

Предотвратимые смерти

Профессор Гейл говорит, что "во время пандемии COVID-19 количество процедур, используемых для лечения тяжелого аортального стеноза, значительно сократилось. В нашем исследовании мы обнаружили, что без сочетания увеличения возможностей лечения пациентов с тяжелой формой АС и расширения использования TAVI в период восстановления после COVID-19 было бы много потенциально предотвратимых смертей".

"Это единственный вариант, который предотвратит смерть тысяч людей с нелеченным аортальным стенозом".

Традиционное лечение АС включает замену суженного клапана, чаще всего с помощью операции на открытом сердце (хирургическая замена аортального клапана, SAVR). Но TAVI, которая является более новой процедурой замочной скважины, используется все чаще и в настоящее время рекомендуется пациентам в возрасте 75 лет и старше.

Исследователи исследовали влияние, которое увеличение объема лечения и перевод части операций на более быструю процедуру TAVI окажут на количество невыполненных работ.

Они обнаружили, что наилучшим и наиболее достижимым вариантом является сочетание увеличения пропускной способности на 20% и перевода 40% процедур с SAVR на TAVI. Это позволило бы устранить отставание в течение 343 дней, при этом 784 человека умерли, пока люди ждут лечения.

Более тесное сотрудничество

Команда хочет видеть более тесное сотрудничество на местном и национальном уровнях для согласования необходимых изменений, которые могут гарантировать, что люди с тяжелой АС получат необходимое лечение как можно быстрее.

Профессор Мамас Мамас, профессор кардиологии в Университете Кила и кардиолог-консультант в университетских больницах North Midlands NHS Trust, был одним из ведущих исследователей исследования. Он говорит, что "до пандемии по всей Великобритании ежегодно проводилось около 13 500 процедур SAVR и TAVI. Увеличение пропускной способности на 20% означало бы проведение одной или двух дополнительных процедур TAVI каждую неделю в каждом центре. Мы считаем, что при сотрудничестве на местном и национальном уровнях это увеличение достижимо. Кроме того, мы создали алгоритм, который NHS trusts может использовать для разработки наилучшего подхода на местном уровне ".

"С ноября 2020 года на Великобританию обрушились новые волны COVID-19, которые привели к сильному давлению на NHS и дополнительным задержкам в лечении. Мы ожидаем, что число людей, ожидающих лечения в последние месяцы, будет даже выше, чем цифра, которую мы использовали в нашем исследовании".

"Ничего не делать - это просто не вариант. Если мы будем продолжать в том же духе, тысячи людей умрут от нелеченного стеноза аорты".

Необходимые ресурсы

Доктор Соня Бабу-Нараян, заместитель медицинского директора Британского фонда сердца и кардиолог-консультант, говорит, что они "приветствуют использование инновационных сердечно-сосудистых процедур, которые могут снизить потребность в операциях на открытом сердце, где это уместно и где их использование принесет наибольшую пользу пациентам".

"Но, как показывает это исследование моделирования, даже более широкого использования этой более быстрой и менее инвазивной процедуры будет недостаточно, чтобы преодолеть последствия задержек, связанных с COVID-19, и остановить людей с AS, умирающих в ожидании лечения".

"Кардиологическая помощь не может ждать. Национальная служба здравоохранения отчаянно нуждается в дополнительных ресурсах, чтобы помочь ей справиться с отставанием в оказании медицинской помощи и обеспечить, чтобы сердечные пациенты получали необходимое им лечение и уход ".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.06.2022)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0