Ледники и рефрижераторные вагоны

Ледники и рефрижераторные вагоны

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)



В ярких лучах солнца всеми цветами красок переливается новый грузовой вагон. Сюда по конвейеру непрерывным потоком поступают серебристые бананы, золотистые апельсины и лимоны, ананасы и многие другие южные плоды. Но что же это такое — погрузка закончена, конвейер убран, дверь вагона закрыта, опломбирована. Неужели портовики забыли загрузить холодильные пакеты со льдом? Ведь тогда груз испортится, десятки тысяч народных денег полетят на ветер.

— Напрасно тревожитесь, — успокоили нас работники- порта, — это же вагоны с машинным охлаждением. В грузовых помещениях установлены умные механизмы, которые автоматически, в зависимости от характера перевозимых грузов, строго поддерживают необходимую температуру.

Очень удобные вагоны! Они облегчают труд людей, а главное — дают возможность охлаждать скоропортящиеся продукты на всем пути следования.

 

...Таких автоматических холодильников на колесах еще нет, они только создаются. Между тем нужда в них огромная. До сих пор скоропортящиеся грузы перевозятся в вагонах-ледниках. Такой вид перевозок имеет высокую себестоимость. Для поддержания низких температур вагоны загружаются льдом. Эти вагоны имеют низкие среднесуточные скорости движения — через 24—70 часов надо пополнять запасы льда, и каждый раз они простаивают под его погрузкой до 13 часов. Эксплуатация вагонов-ледников вызвала необходимость содержания громоздкого ледяного хозяйства (на железных дорогах СССР имеется до 350 льдопунктов). В южные районы страны лед завозят из других мест, и на его заготовку ежегодно расходуется 50 миллионов рублей.

 

Жизнь показала, что железнодорожному транспорту нужен изотермический вагон с электромашинным охлаждением и электрическим отоплением. Его созданием и занялись Конструкторы Брянского машиностроительного завода.

 

Вагон предназначается для перевозок любых видов скоропортящихся грузов. В нем автоматически поддерживается постоянная температура от —20 до +12° С (в зависимости от перевозимого груза) при температурах наружного воздуха от +40 до —50° С. Его грузоподъемность — 41 тонна. Оборудование работает автоматически беспрерывно в течение 10 суток без вмешательства обслуживающего персонала. Среднесуточная скорость движения увеличивается на 15 — 20 процентов и на столько же повышается оборот вагонов.

 

Отказ от выпуска вагонов-ледников и переход в 1965 — 1975 годах к изотермическому подвижному составу с электромашинным охлаждением и электрическим отоплением, позволят за счет ускорения оборота вагонов сократить в стране потребность в новых вагонах на 22 процента, дадут экономию до 200 миллионов рублей в год.

 

Весь комплекс оборудования вагона, предназначенный для поддержания постоянной температуры воздуха в грузовом помещении, подобен живому организму. Органами чувств являются полупроводниковые терморегуляторы. Это они контролируют температуру воздуха в грузовом помещении. Достаточно температуре воздуха отклониться в ту или иную сторону, как терморегуляторы посылают соответствующую информацию в «мозговые центры» вагона. Таких центров — два. Они представляют собою два пульта управления, которые направляют и координируют работу всего комплекса оборудования.

 

Проанализировав информацию, центры подают команду источникам энергоснабжения — двум одинаковым дизель-генераторным установкам — подготовиться к работе. Получив команду, дизель-генераторы автоматически запускаются. После проверки своих параметров по давлению и температуре масла, а также по скорости вращения они рапортуют центру — готовы к приему нагрузки. Центры включают в работу электромашинные системы охлаждения или системы электрического отопления.

 

В вагоне предусмотрены две холодильные системы производительностью каждая 6300 ккал в час. Они обеспечивают поддержание постоянной температуры воздуха в грузовом помещении до —20° С при температуре окружающей среды до +40° С, а отопительные (их также две) — поддержание температуры воздуха до +12° С при температуре окружающей среды до -50° С.

 

При достижении заданной температуры воздуха в вагоне терморегуляторы сообщают центрам, что работа исполнительных органов и источников энергоснабжения не нужна. И тогда пульты управления отключают холодильные или отопительные установки и подают сигналы на остановку дизель-генераторов.

 

Вагон оборудован автоматической системой вентиляции и обмена воздуха. Через определенные промежутки времени по сигналам специальных датчиков открываются жалюзи, и в него нагнетается свежий воздух.

 

Осмотр груза и оборудования вагона на протяжении всего пути следования исключительно прост. Необходимо нажать кнопку на лицевой боковой стенке вагона. Открывается панель контроля. На ней установлены приборы, которые контролируют температуру груза и работу всего комплекса оборудования.

 

Вагон имеет свой голос. Если температура груза превысила свои контрольные границы или в работе оборудования имеются ненормальности, сирена прерывистыми сигналами сообщает об этом дежурному персоналу на станции.

 

Устройство вагона предусматривает размещение дизель-генераторов, пультов управления и прочего оборудования в двух одинаковых машинных помещениях, располагаемых по концам вагона. Средняя его часть предназначается для груза.

 

Сейчас на Брянском машиностроительном заводе под руководством главного конструктора завода М. Бернштейна заканчивается разработка технической документации нового изотермического вагона. Он будет изготовлен и передан железным дорогам СССР в первом квартале 1965 года. Серийный же выпуск этих вагонов намечается в 1966 году.

 

В разработке технической документации участвуют Рижский электромашиностроительный завод, который будет изготовлять электрооборудование и пульты управления, и Рижский дизелестроительный завод, которому поручено освоить дизель-генераторные установки.

Тэги: рефрижераторный вагон, автономный рефрижераторный вагон, Вагон-ледник, изотермические вагоны


 
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.04.2013)
Просмотров: 3958 | Теги: Наука и техника, 1964, статьи, Железнодорожный транспорт, Техника | Рейтинг: 0.0/0