69 уникальных генетических вариантов, связанных со способностью держать ритм в такт

 

Большая международная команда исследователей обнаружила 69 уникальных генетических вариантов, связанных со способностью держать ритм. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, группа описывает свое генетическое исследование с участием более 600 000 добровольцев.

 

Большинство людей обладают способностью попадать в такт — например, хлопать в такт барабанщику в рок-песне. Но некоторые люди не обладают этой способностью. В этой новой работе исследователи задались вопросом, существуют ли гены, ответственные за способность держать ритм, предполагая, что генетические вариации могут быть причиной тех, кто не может держать ритм. Чтобы выяснить это, они начали с того, что задали большой группе добровольцев простой вопрос: "Можете ли вы хлопать в такт музыкальному ритму?" 91,57% из 606 825 добровольцев ответили утвердительно. Они также попросили некоторых добровольцев принять участие в экспериментах по измерению ритма, таких как нажатие клавиши на клавиатуре в такт песне. Исследователи отметили, что те добровольцы, которые ответили утвердительно на главный вопрос, набрали более высокие баллы в таких экспериментах.

Затем исследователи провели крупномасштабное исследование общегеномных ассоциаций (GWAS) на добровольцах, направленное на выявление локусов, связанных с сохранением времени. Они обнаружили 69 генов, участвующих в синхронизации ритма, которые отличались от тех, кто мог держать ритм, и тех, кто не мог. Они также обнаружили, что ген VRK2 оказался наиболее значимым. И они обнаружили, что добровольцы, которые идентифицировали себя как музыкантов, как правило, имели больше вариантов, предполагая, что варианты могут идти в обоих направлениях — давая людям лучшее ощущение ритма или худшее. Предыдущие исследования также выявили связь между людьми с вариантами VRK2 и несколькими типами психических заболеваний, такими как шизофрения и хроническая депрессия.

Исследователи также обнаружили, что другие гены, помимо тех, которые необходимы для распознавания ритма, участвуют в поддержании ритма, например, темп ходьбы, дыхательный поток и скорость обработки определенных частей мозга. Они также предполагают, что способность держать ритм может быть связана с развитием речи в детстве и социальными взаимодействиями.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.06.2022)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0