Крупнейшее в истории исследование варикозного расширения вен показало, что необходимость хирургического вмешательства связана с генетикой

 

Новое международное исследование оксфордских исследователей, опубликованное в Nature Communications, впервые устанавливает критическую оценку генетического риска для прогнозирования вероятности того, что пациентам, страдающим варикозным расширением вен, потребуется хирургическое вмешательство, а также указывает путь к потенциальным новым методам лечения.

 

Варикозное расширение вен является очень распространенным проявлением хронического венозного заболевания, поражающего более 30% населения в западных странах. В Америке хроническими заболеваниями вен страдают более 11 миллионов мужчин и 22 миллиона женщин в возрасте 40-80 лет. Если его не лечить, это может привести к многочисленным осложнениям со здоровьем, включая язвы на ногах и, в конечном счете, ампутации.

В обширном двухэтапном общегеномном исследовании ассоциации варикозного расширения вен у 401 656 человек из Британского Биобанка и репликации у 408 969 человек из 23andMe оксфордские исследователи выявили 49 генетических вариантов, которые повышают риск варикозного расширения вен. Они выделили пути, включая проблемы с соединительными тканями организма, и иммунную систему как ключевые факторы патологии варикозного расширения вен.

Это исследование было междисциплинарной совместной работой Отдела медицинских наук Оксфордского университета. Исследователи из Наффилдского отделения ортопедии, ревматологии и опорно-двигательного аппарата (NDORMS), Наффилдского отделения хирургических наук (NDS) и Наффилдского отделения женского и репродуктивного здоровья работали с американской коммерческой компанией по генотипированию 23andMe, чтобы выяснить, какие люди более подвержены развитию варикозного расширения вен.

Ведущий автор Доминик Фернисс, профессор пластической и реконструктивной хирургии в NDORMS, прокомментировал: "Включение хирургов в исследовательскую группу было жизненно важным, поскольку они позволили выявить пациентов, у которых заболевание было более тяжелым, и поэтому им была сделана операция. Это привело к открытию 49 генетических вариантов в 46 областях генома, которые предрасполагают к варикозному расширению вен. Этот прорыв значительно улучшает знания нашей команды о биологии варикозного расширения вен, и он станет основой для дальнейших исследований в области биологии и потенциально нового лечения".

Соавтор профессор Крина Зондерван, заведующая отделением Департамента женского и репродуктивного здоровья Наффилда, сказала: "Это крупное исследование объединяет множество новых доказательств генетики, лежащей в основе варикозного расширения вен, состояния, которое очень распространено у женщин и во время беременности. Это открывает новые захватывающие возможности для разработки новых будущих методов лечения".

"Анализ и репликация общегеномных ассоциаций у 810 625 человек с варикозным расширением вен" опубликован в Nature Communications.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.06.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0