Лекарственный коктейль уменьшает дегенерацию диска, связанную со старением

 

Хроническая боль в спине поражает более 15 миллионов взрослых в США, что приводит к миллиардным расходам на здравоохранение и потере рабочих дней. Дегенерация дисков, которые смягчают и поддерживают позвонки, обычное явление старения, является основной причиной боли в пояснице. Хотя это широко распространенное заболевание, существует мало доступных методов лечения. Теперь Джефферсон Макаранд Рисбад, доктор философии, Джеймс Дж. Магуайр-младший. Профессор исследований позвоночника в ортопедической хирургии, директор отдела ортопедических исследований и содиректор аспирантуры по клеточной биологии и регенеративной медицине, а также коллеги показали, что лечение мышей лекарственным коктейлем, который удаляет стареющие клетки, уменьшает дегенерацию диска. Результаты, опубликованные в Nature Communications 3 сентября, показывают, как новый подход к предотвращению возрастной дегенерации диска может проложить путь к лечению хронической боли в спине.

 

"Как только межпозвоночные диски начинают дегенерировать, происходит очень незначительная регенерация", - говорит доктор Рисбад. "Но наши результаты показывают, что можно смягчить дегенерацию диска, которая происходит со старением".

Хирургическое вмешательство или инъекции стероидов являются вариантами лечения боли в пояснице от дегенерации диска, но подавляющее большинство пациентов не соответствуют критериям для хирургического вмешательства, и эпидуральные инъекции стероидов в большинстве случаев плохо работают. Длительное применение сильных обезболивающих, назначаемых при болях в спине, таких как опиоиды, сопряжено с риском возникновения зависимости.

В сотрудничестве с Брайаном Дикманом, доктором философии, доцентом биомедицинской инженерии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, доктор Рисбад и его команда искали эффективный и неинвазивный способ лечения боли в спине от дегенерации диска, который не включал обезболивающие, такие как опиоиды. Вместо этого они обратились к классу малых молекул, известных как сенолитики. Эти препараты нацелены на клетки организма, которые находятся в процессе возрастного ухудшения, называемого старением.

С возрастом в каждой ткани организма накапливаются стареющие клетки. Стареющие клетки выделяют разрушительные ферменты и воспалительные белки, которые воздействуют на близлежащие здоровые клетки. Сенолитические препараты удаляют эти разрушающиеся клетки, оставляя место для новых клеток, чтобы заменить их. Идея заключается в том, что удаление стареющих клеток из ткани улучшит функцию ткани.

Недавние исследования показали, что это так. Два сенолитических препарата, дазатиниб и кверцетин, показали достаточные перспективы для лечения рубцов в легочной ткани, и в настоящее время они проходят клинические испытания. Но легкие сильно отличаются от дисков в позвоночнике.

"То, что лекарства действуют в одной ткани, не означает, что они будут действовать и в другой", - говорит доктор Рисбад. "Каждая ткань отличается".

Чтобы выяснить, могут ли сенолитики улучшить дегенерацию диска, связанную со старением, Эмануэле Нове, доктор медицинских наук, аспирант лаборатории доктора Рисбуда и первый автор новой работы, и коллеги каждую неделю давали молодым, пожилым и пожилым мышам коктейль из сенолитических препаратов, дазатиниба и кверцетина.

Еженедельные инъекции уменьшали образование дисков, но не так, как ожидали доктор Рисбад и его команда. Они ожидали увидеть наибольший эффект у самых старых животных, потому что у этих животных накопилось бы больше стареющих клеток, чем у более молодых мышей. Вместо этого доктор Рисбад и его коллеги обнаружили, что лечение у более молодых животных принесло больше пользы и фактически оказало защитный эффект.

У мышей молодого и среднего возраста, получавших сенолитический коктейль, к тому времени, когда они достигли преклонного возраста, наблюдалась меньшая дегенерация диска и меньшее количество стареющих клеток по сравнению с мышами, получавшими плацебо.

"Мы ожидали, что в тканях с большим старением удаление стареющих клеток будет иметь большое значение, но этого не произошло", - сказал доктор Рисбад. "Терапия была наиболее эффективной, когда мы начали лечить мышей, когда эти стареющие клетки только начинали появляться. Наши результаты показывают, что при раннем приеме сенолитические препараты действительно могут замедлить дегенерацию диска", - говорит доктор Рисбад. "Это новый превентивный подход

Но мышам требовалась еженедельная инъекция с относительно юного возраста до достижения ими преклонного возраста, что составляет гораздо более длительный период времени, чем сенолитические препараты, применяемые в других целях. Однако исследователи не увидели никаких вредных последствий длительного лечения.

"Возможно, людям придется принимать это в течение длительного времени, чтобы лечение было эффективным, и наши данные показывают, что препараты хорошо переносились, по крайней мере, у мышей",-говорит доктор Рисбад.

В целом, результаты показывают, что сенолитические препараты, уже одобренные для использования в клинических испытаниях, могут смягчить дегенерацию диска, возникающую с возрастом.

"Это исследование прокладывает путь для перевода этих исследований сначала в доклиническую модель на животных, а затем в клинические испытания на людях", - говорит доктор Рисбад.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.09.2021)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0