Эксперты разошлись во мнениях по поводу эффективности заявлений о чрезвычайных климатических ситуациях

 

Политики и активисты должны быть осторожны в использовании заявлений о чрезвычайных ситуациях в области климата и биоразнообразия, поскольку их воздействие может быть как вредным, так и полезным для решения крупнейших мировых проблем, предупреждает новое исследование, проведенное в соавторстве с Бизнес-школой Университета Сассекса.

 

Вызов глобальной чрезвычайной ситуации может иметь ряд положительных результатов, но также может привести к непредвиденным последствиям, говорится в обзоре десятков исследований и экспертной литературы, подготовленном учеными из Бизнес-школы Университета Сассекса, Утрехтского университета, Университета Шеффилда и Университета Осло.

Хотя исследование показало, что мнения экспертов об эффективности вызова глобальных чрезвычайных ситуаций разделились, ученые выявили ряд преимуществ, включая способность таких объявлений привлекать внимание общественности и оказывать поддержку, одновременно расширяя возможности активистов. В исследовании также отмечается, что такие заявления могут создать платформу для новых групп и голосов, особенно среди молодых активистов.

Авторы также отметили, что чрезвычайные ситуации могут заряжать энергией и позволяют чувствам вдохновения, надежды и эффективности быстро распространяться по всему миру, о чем свидетельствует быстрое и глобальное распространение забастовок школьников, вдохновленных действиями Греты Тунберг.

Тот факт, что заявления о чрезвычайных климатических ситуациях сильно укрепляют научно обоснованные и практические дискурсы, а также потенциально помогают укрепить солидарность на различных уровнях управления и демонстрируют возможности сотрудничества, также был определен в качестве ключевых преимуществ исследования.

Но исследователи также предупреждают, что вызов экстренных ситуаций может быть эмоционально истощающим и вызывать чувство усталости, тревоги, вины и страха, оставляя граждан настолько подавленными, что они вообще не предпринимают никаких действий.

Исследование предупреждает о риске "эффекта бумеранга", который наблюдается в таких областях, как кампании по охране здоровья и борьбе с мусором, где психологическая реакция или утверждение свободы в ответ на предполагаемое ограничение индивидуальных возможностей фактически усиливает поведение, которое кампания была призвана уменьшить.

Призыв к чрезвычайным ситуациям также может поляризовать общественное мнение, что потенциально играет на руку отрицателям и противникам климата, в то время как антиутопические образы, которые часто сопровождают заявления о чрезвычайных ситуациях, по-видимому, имеют ограниченную способность изменять отдельные действия, отметили авторы.

Исследование также предупреждает, что, хотя формулирование проблем в качестве чрезвычайной ситуации может позволить принимать политические решения быстрее, чем обычно, это также может означать, что требуются быстрые исправления ситуации, которые устраняют только симптомы проблемы, а не коренные причины.

Чрезвычайные ситуации могут быть особенно проблематичными в авторитарных условиях, предупреждает исследование, поскольку чрезвычайные полномочия могут быть использованы для ограничения прав личности, дебатов, верховенства закона и демократической подотчетности, используя кризис в качестве предлога.

Авторы также отмечают, что несколько заявлений о чрезвычайных климатических ситуациях, принятых правительствами и юрисдикциями, которых к 2019 году насчитывалось 1500 в 29 странах, сопровождались новыми руководящими механизмами, такими как планы и целевые показатели, процедуры участия, новые административные органы или выделение дополнительных ресурсов.

Исследователи выступают за поиск баланса; создание достаточного количества "продуктивных трений", чтобы привлечь политическое внимание, но не настолько, чтобы граждане и лица, принимающие решения, были ошеломлены.

Доктор Мари Клэр Брисбуа, преподаватель энергетической политики в Отделе исследований научной политики (SPRU) Бизнес-школы Университета Сассекса, сказала: "Общий вывод заключается в том, что ученые, политики и гражданское общество в области устойчивого развития не должны слишком быстро принимать или отбрасывать понятие чрезвычайной ситуации, поскольку его полезность может варьироваться в зависимости от контекста.

"Рамки чрезвычайных ситуаций могут играть частичную роль в стимулировании действий по обеспечению устойчивости, но мы должны рассматривать их лишь как один из инструментов в наборе, а не как инструмент, на который можно слишком полагаться, поскольку существуют неоднозначные доказательства влияния нехватки времени на поведенческие реакции, включая риск бездействия, вызванный предвзятостью оптимизма или снижением готовности справляться с риском".

Доктор Джеймс Паттерсон, доцент кафедры институциональной динамики в области устойчивого развития Утрехтского университета, сказал: "Очевидно, что объявить чрезвычайное положение для решения проблемы не так просто.

"Чрезвычайные рамки могут привести к устойчивым изменениям и повышению осведомленности общественности о серьезности таких проблем, как изменение климата и утрата биоразнообразия. Но ключевой риск заключается в том, что голоса и потребности отключаются, и вместо более долгосрочных долгосрочных изменений, которые действительно необходимы для устойчивого мира, используются быстрые решения".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.09.2021)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0