Исследование документирует драматическую потерю оставшихся ледников Пиренеев

 

Самые южные ледники Европы, вероятно, превратятся в ледяные пятна в ближайшие два десятилетия из-за изменения климата, поскольку сокращение ледяной массы на Пиренейском хребте продолжается с постоянной, но быстрой скоростью, наблюдаемой по крайней мере с 1980-х годов, говорят испанские ученые в новом исследовании.

 

В Пиренеях, отмечающих естественную границу между Испанией и Францией, с 2011 года три ледника исчезли или превратились в застойные полосы льда. В 17 из двух десятков оставшихся ледяных щитов средняя потеря толщины льда составила 6,3 метра (20 футов).

Их масса также сократилась в среднем более чем на одну пятую, или на 23%, почти за одно десятилетие, согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе в рецензируемых письмах о геофизических исследованиях. Его выводы были объявлены средствам массовой информации в пятницу.

Испанские ученые обвинили в отступлении изменение климата и, в частности, общее повышение температуры на 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту) в Пиренейском регионе с 19 века.

"То, что мы видим здесь, является предварительным предупреждением о том, что может произойти в других горах, например в Альпах", - сказал Хесус Ревуэльто, один из авторов исследования. "Их ледники имеют гораздо большую массу и целостность, но мы показываем им путь".

Геолог Иксея Видаллер, еще один ведущий автор, сказала, что потеря массы льда также стала "трагедией" для пиренейского ландшафта, последствия которой для биоразнообразия еще предстоит увидеть.

Исследователи работают в Пиренейском институте экологии, или IPE, филиале главного государственного научно-исследовательского органа Испании, CSIC. Они использовали спутниковые снимки высокого разрешения и визуальные изображения, полученные в ходе исследовательских полетов в 2011 году, для составления карты эволюции ледяной массы, сравнивая ее с данными, полученными в ходе полевых поездок, и 3D-моделями горных хребтов, полученными прошлым летом с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Ученые обнаружили потерю толщины льда до 20 метров (66 футов) в некоторых частях самых быстро тающих ледников. По их словам, уменьшение четырех крупнейших из них более последовательное, чем уменьшение меньшего размера среди изученных ледяных щитов, поскольку лед во многих случаях уже отступил в тень хребтов, вырезанных веками эрозии.

По сравнению с другими существующими исследованиями о прошлых потерях льда, исследование IPE также показало, что ежегодные темпы потери массы льда не замедлились с 1980-х годов.

"Мы можем с уверенностью утверждать, что пиренейские ледники находятся в крайней опасности и могут исчезнуть или превратиться в остаточные участки льда примерно через два десятилетия", - написали ученые.

Недавний крупный доклад ученых для Организации Объединенных Наций называет изменение климата явно вызванным человеком, "однозначным" и "установленным фактом". В нем также говорится, что температура примерно через десять лет, вероятно, превысит уровень потепления, который мировые лидеры стремились предотвратить.

Средиземноморский бассейн, разделяемый Южной Европой, Ближним Востоком и Северной Африкой, определяется экспертами ООН как "горячая точка изменения климата", которая, среди прочих последствий, может столкнуться с разрушительными волнами жары, нехваткой воды и потерей биоразнообразия.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.09.2021)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0