Сахарное кормление может подавлять способность комаров заражаться и передавать арбовирусы.

 

Согласно новому исследованию, употребление сахара перед употреблением зараженной крови может защитить способность комаров заражаться и передавать арбовирусы, такие как Зика, денге и чикунгунья. Исследование, проведенное Центром вирусных исследований MRC—Университета Глазго и опубликованное в журнале PLOS Pathogens, показало, что вид комаров Aedes aegypti, переносчик арбовируса, повысил иммунитет в кишечнике после употребления сахара, что, в свою очередь, защитило самок этого вида от вирусной инфекции.

 

Результаты исследования являются результатом серьезной задачи по лучшему пониманию того, как питание влияет на иммунитет и устойчивость к инфекциям у соответствующих видов, таких как комары.

 

Взрослые самцы и самки комаров питаются нектаром и соком растений, чтобы получить углеводы для своих энергетических запасов. Кроме того, самкам комаров для размножения требуется кровяная мука. По этой причине они могут выступать в качестве переносчиков многочисленных патогенов, таких как арбовирусы, такие как вирусы Зика, денге и чикунгуньи, которые представляют собой значительное бремя для общественного здравоохранения во всем мире. Однако влияние сахара на иммунитет комаров и их способность передавать вирусы до сих пор не изучалось.

 

Поскольку самки комаров Aedes aegypti почти исключительно питаются кровью в некоторых естественных условиях, полученные данные свидетельствуют о том, что недостаточное потребление сахара может увеличить распространение арбовирусных заболеваний, переносимых комарами; и подчеркивает возможное объяснение высокой восприимчивости и передачи арбовирусов этим видом комаров.

 

Доктор Эмили Пондвилл, молекулярный энтомолог из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго, сказала: "Это исследование важно, потому что мы смогли показать, что потребление сахара этими комарами блокирует начальную инфекцию арбовируса и снижает распространенность и интенсивность инфекции, тем самым уменьшая потенциал самок комаров для дальнейшей передачи этих вирусов.

"В целом, наши результаты раскрывают решающую роль питания сахаром в противовирусном иммунитете комаров, что, в свою очередь, снижает потенциал распространения этих арбовирусов, которые представляют значительную угрозу для людей.

"В будущем это может послужить основой для разработки и применения стратегий борьбы с переносчиками, таких как сахарные приманки, направленных на снижение передачи арбовируса".

Исследование "Кормление сахаром защищает от арбовирусной инфекции путем повышения иммунитета кишечника у переносчика комаров Aedes aegypti" опубликовано в журнале PLOS Pathogens.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.09.2021)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0