Исследование показывает, что угроза катастрофических извержений супервулканов постоянно присутствует

 

Ученые Кертина являются частью международной исследовательской группы, которая изучала древний супервулкан в Индонезии и обнаружила, что такие вулканы остаются активными и опасными в течение тысяч лет после суперизвержения, что вызывает необходимость переосмысления того, как предсказываются эти потенциально катастрофические события.

 

Доцент Мартин Данишик, ведущий австралийский автор из Центра Джона де Летера, расположенного в Университете Кертина, сказал, что супервулканы часто извергались несколько раз с интервалами в десятки тысяч лет между крупными извержениями, но неизвестно, что происходило в периоды покоя.

"Понимание этих длительных периодов покоя определит, что мы ищем в молодых активных супервулканах, чтобы помочь нам предсказать будущие извержения", - сказал доцент Данишик.

"Суперизвержения являются одними из самых катастрофических событий в истории Земли, почти мгновенно выбрасывая огромное количество магмы. Они могут повлиять на глобальный климат до такой степени, что Земля погрузится в "вулканическую зиму", которая является аномально холодным периодом, который может привести к повсеместному голоду и нарушению численности населения.

"Изучение того, как работают супервулканы, важно для понимания будущей угрозы неизбежного суперизвержения, которое происходит примерно раз в 17 000 лет".

Доцент Данишик сказал, что команда исследовала судьбу магмы, оставшейся после суперизвержения Тоба 75 000 лет назад, используя минералы полевой шпат и циркон, которые содержат независимые записи времени, основанные на накоплении газов аргона и гелия в качестве капсул времени в вулканических породах.

"Используя эти геохронологические данные, статистические выводы и тепловое моделирование, мы показали, что магма продолжала просачиваться в кальдеру, или глубокую впадину, созданную извержением магмы, в течение 5000-13 000 лет после суперизвержения, а затем панцирь затвердевшей оставшейся магмы был вытеснен вверх, как гигантский панцирь черепахи",-сказал доцент Данишик.

"Полученные результаты бросили вызов существующим знаниям и изучению извержений, которые обычно включают поиск жидкой магмы под вулканом для оценки будущей опасности. Теперь мы должны учитывать, что извержения могут происходить, даже если под вулканом не обнаружено жидкой магмы—концепция того, что является "извергаемым", нуждается в переоценке.

"В то время как суперизвержение может иметь региональные и глобальные последствия, а восстановление может занять десятилетия или даже столетия, наши результаты показывают, что опасность не миновала с суперизвержением, и угроза дальнейших опасностей существует в течение многих тысяч лет после этого.

"Изучение того, когда и как накапливается извергаемая магма, и в каком состоянии она находится до и после таких извержений, имеет решающее значение для понимания супервулканов".

Исследование было проведено исследователями из Университета штата Орегон и в соавторстве с исследователями из Гейдельбергского университета, Геологического агентства Индонезии, а также доктором Джеком Гиллеспи из Школы наук о Земле и планетах Кертина и Института геологических исследований (TIGeR), ведущего исследовательского института Кертина в области наук о Земле.

Статья "Инициация возрождения и субсолидусное извержение холодного панциря теплой магмы в кальдере Тоба, Суматра" была опубликована в журнале Nature—Earth and Environmental Sciences.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.09.2021)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0