Беспокоят ли туристические лодки китов?

 

Недалеко от северного побережья Исландии ученые собирают данные о дыхании китов, чтобы выяснить, испытывают ли они стресс от лодок для наблюдения за китами-отрасли, которая в последние годы переживает бум. Исследователи из Whale Wise, благотворительной организации по охране морской среды, изучают уровень стресса у китов в их гормонах.

 

С их маленькой парусной лодки взлетает беспилотник. После шести часов ожидания ученые наконец-то заметили горбатого кита.

К летающему устройству прикреплены две чашки Петри—прозрачные цилиндрические контейнеры,—которые будут собирать капли воды из брызг кита.

Временные рамки для сбора образца короткие—продолжительность дыхания кита.

На этот раз беспилотник осторожно пролетает над китом, пересекая брызги, исходящие из дыхала кита... и миссия выполнена. Он возвращается на парусник, доставляя свой драгоценный груз исследователям.

Завернутые в парафин и замороженные образцы будут отправлены в лабораторию для анализа.

Исследователи стремятся собрать образцы до прибытия судна для наблюдения за китами, а затем сравнить два образца, чтобы определить прямое влияние этой встречи на уровень стресса.

Туристы все чаще стекаются в воды Северной Атлантики у берегов Исландии, чтобы полюбоваться величественными существами, хотя 2020 год был спокойным из-за пандемии.

В 2019 году было зарегистрировано более 360 000 наблюдателей за китами, что в три раза больше, чем десять лет назад.

Почти треть из них начали свой тур по наблюдению за китами в гавани Хусавик, направляясь к холодным водам залива Скьяльфанди.

Нарушения в питании

Предыдущие исследования воздействия туризма на китов, которые были основаны на наблюдениях за поведением, пришли к выводу, что туризм причиняет лишь незначительные нарушения млекопитающим.

Самое последнее исследование, проведенное в 2011 году, показало, что экскурсии по наблюдению за китами нарушают жизнь китов-норок в заливе Факса близ Рейкьявика, на юге страны.

"Мы обнаружили, что норковые киты были потревожены во время кормления, но это было лишь кратковременное нарушение",-сказала AFP один из авторов исследования Марианна Расмуссен, директор Исследовательского центра Университета Исландии в Хусавике.

"Это не повлияло на их общую физическую форму".

Метод, использованный китом Уайз этим летом, использовался биологами в других местах, но это было впервые для исследователей в Исландии.

"Из образцов вы можете посмотреть на гормоны, такие как кортизол, который является гормоном, связанным со стрессом, а затем вы можете определить физиологический уровень стресса этих китов",-сказал Том Гроув, соучредитель Whale Wise и аспирант Эдинбургского университета.

С 2018 года было собрано 59 образцов. В то время как для надлежащего анализа требуется минимум 50, он надеется собрать около 100.

Этим летом некоторые образцы были собраны совместно с французской экологической группой Unu Mondo Expedition, которая отправилась в Исландию в месячную экспедицию для изучения проблем изменения климата.

"Киты важны для нас, для нашей жизни, потому что они являются частью экосистемы нашей планеты", - сказала Софи Симонин, 29 лет, соучредитель организации.

"Они также поглощают огромное количество углекислого газа", - добавила она.

Согласно исследованию, проведенному Международным валютным фондом в декабре 2019 года, крупный кит улавливает в среднем 33 тонны углекислого газа.

В то время как киты являются туристической достопримечательностью, на них также охотятся в Исландии.

Международная китобойная комиссия запретила коммерческий китобойный промысел в 1986 году, но Исландия, выступившая против моратория, возобновила охоту в 2003 году.

Исландия запрещает охоту только на голубых китов.

Но хотя страна установила ежегодную квоту в 209 плавниковых китов и 217 норок до 2023 года, в этом году третий год подряд на китов не охотились, так как китобои говорят, что это финансово нецелесообразно.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.09.2021)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0