"Океан помнит": Исследование показывает, что океан поддерживал относительно стабильную температуру на протяжении большей части 20-го века

 

В оценках содержания тепла в океане, что важно при оценке и прогнозировании последствий изменения климата, расчеты часто представляли темпы потепления как постепенный рост с середины 20—го века по сегодняшний день. Однако новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Тимоти Девриса и Аарона Бэгнелла может опровергнуть это предположение, предположив, что океан поддерживал относительно стабильную температуру на протяжении большей части 20-го века, прежде чем начать резкий подъем. Недавно обнаруженная динамика может иметь значительные последствия для того, что мы можем ожидать в будущем.

 

"Дисбаланс возник примерно в 1990 году, что позже, чем большинство оценок", - сказал Деврис, доцент кафедры географии и соавтор статьи, опубликованной в журнале Nature Communications. Согласно исследованию, в период с 1950 по 1990 год наблюдались колебания температуры в толще воды, но чистого потепления не наблюдалось. После 1990 года, продолжает исследование, вся толща воды переключилась с охлаждения на нагрев.

 

Эти результаты являются результатом добавления в значительной степени недооцениваемого фактора теплосодержания океана (OHC): температуры в Глубоком океане.

 

"В предыдущих исследованиях не учитывался глубокий океан", - сказал Бэгнелл, аспирант лаборатории Девриса и ведущий автор статьи. Из-за проблем, связанных с измерением температуры в глубоком океане (ниже 2000 метров), этот регион в значительной степени не учитывался, а данные были скудными. "Есть некоторые существующие данные, полученные от исследовательских круизов и автономных поплавков", - добавил он.

 

Исследователи использовали авторегрессионную искусственную нейронную сеть (ARANN) и методы машинного обучения, чтобы соединить точки между точками данных и "получить единую согласованную оценку изменения OHC сверху вниз за период с 1946 по 2019 год". Результатом стала тенденция, которая задерживает потепление на десятилетия по сравнению с предыдущими моделями.

 

Де Фриз сказал, что есть две основные возможности объяснить, почему последствия глобального потепления так долго не достигали океана.

"Во-первых, антропогенное потепление могло быть слабее, чем считалось ранее в 20 веке, возможно, из-за охлаждающего воздействия аэрозольного загрязнения", - сказал он. Другая заключается в том, что в глубоком океане все еще могут проявляться последствия климатических событий, произошедших в далеком прошлом.

 

"Могут потребоваться столетия, чтобы климатические сигналы распространились с поверхности во внутренние районы", - сказал он. Таким образом, последствия похолодания, такого как Малый ледниковый период, могут быть глубокой историей для нас на поверхности, но отголоски этого события, возможно, продолжали резонировать в глубоком океане в 20 веке, обеспечивая буфер для потепления Земли.

 

Эффект замедленного охлаждения закончился в 1990 году, после чего температура океана, согласно исследованию, стала ускоряться вверх.

 

"Отставание растет, и океан сейчас нагревается сильнее", - сказал Бэгнелл. В настоящее время большая часть потепления приходится на Атлантический океан и Южный океан, а Тихий океан и Индийский океан не сильно отстают.

Потепление океана вызывает озабоченность на многих уровнях, поскольку оно может вызвать изменения в циркуляции, снизить его способность поглощать углерод и подпитывать более интенсивные штормы, в дополнение к повышению уровня моря и созданию негостеприимной среды для подводной жизни. Если тенденция сохранится, последствия могут продлиться столетия, благодаря тому же запаздыванию, которое сохраняло океаны прохладными до последних 30 лет.

 

"Океан помнит", - сказал Деврис.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.08.2021)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0