Более 160 000 миль рек рискуют потерять свой статус свободно текущих из-за плотин

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Global Sustainability, впервые показало, что более 160 000 миль рек рискуют потерять свой статус свободно текущих из-за предлагаемого строительства новых гидроэлектростанций. Общая протяженность свободно текущих рек, подверженных риску, более чем в шесть раз превышает расстояние вокруг Земли. Такие знаковые реки, как Амазонка, Конго и Салуин, относятся к числу тех, которые будут перекрыты в результате развития гидроэнергетики.

 

Плотины и водохранилища являются основной причиной потери связи на реках по всему миру. Поскольку мировые лидеры соберутся на критический раунд саммитов ООН по климату и биоразнообразию этой осенью, политики должны рассмотреть компромиссы между развитием гидроэнергетики и поддержанием здоровых пресноводных экосистем.

 

"Когда речь заходит о здоровье рек, изменении климата и утрате биоразнообразия, мы больше не можем позволить себе рассматривать их как отдельные проблемы", - говорит Мишель Тим, ведущий специалист по пресноводным ресурсам Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ведущий автор исследования. "Реки являются мощным средством поддержания здоровья дикой природы и сообществ, особенно в условиях потепления климата, однако их способность поддерживать жизнь находится под угрозой из-за гидроэлектростанций во многих частях мира. Наилучшими политическими решениями будут те, которые позволят сбалансировать потребности в возобновляемых источниках энергии со многими преимуществами процветающих пресноводных экосистем".

 

Исследование показывает, что все предлагаемые плотины на свободно текущих реках в совокупности будут генерировать менее 2% возобновляемой энергии, необходимой к 2050 году, чтобы поддерживать повышение глобальной температуры ниже 1,5° C-небольшой вклад с потенциально разрушительными последствиями для оставшихся свободно текущих рек, а также людей и дикой природы, которые зависят от них. Связанные и здоровые реки приносят разнообразные выгоды, которые часто упускаются из виду: запасы пресноводной рыбы, которые повышают продовольственную безопасность сотен миллионов людей, доставка донных отложений, которые питают сельское хозяйство и удерживают дельты над поднимающимися морями, и поймы, которые помогают смягчить последствия наводнений и поддерживают богатое биоразнообразие.

 

"Будущее является возобновляемым, поэтому важно, чтобы мы разработали реалистичные решения, учитывающие огромные преимущества свободных рек, а также потребность людей в чистой энергии в условиях потепления климата",-говорит Тим.

 

Исследователи составили научно обоснованные политические решения для достижения целей в области климата и энергетики, а также для защиты свободно текущих рек и их преимуществ для людей и природы. В исследовании приводятся конкретные примеры того, как правительства успешно реализовали эти стратегии, в том числе:

 

Избегать фрагментации рек путем установления официальной защиты рек или изучения альтернативных вариантов развития, таких как возобновляемые источники энергии, не связанные с гидроэнергетикой, такие как солнечная энергия и ветер. Раннее общесистемное планирование является лучшим решением для удовлетворения потребностей в области развития и сохранения рек и преимуществ, которые они обеспечивают, связанными и текущими.


Сведение к минимуму воздействия плотин на реки путем размещения плотин в местах с меньшим воздействием на людей и природу. Такие технологии, как экологические потоки, также могут помочь минимизировать воздействие плотин, позволяя воде проходить через плотины таким образом, чтобы имитировать естественные потоки.


Восстановление рек путем удаления плотин-все более популярный вариант в США из-за высоких затрат на обслуживание плотин и негативного воздействия на окружающие экосистемы.


Компенсирует негативное воздействие плотин. Если одна река перекрыта плотиной, могут быть варианты защиты другой реки, чтобы обеспечить сохранение аналогичных значений в регионе.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.08.2021)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0