Гора Этна на Сицилии стала выше, чем когда-либо, после шести месяцев активности

 

Юго-восточный кратер Этны вырос в высоту после шести месяцев активности, сообщило во вторник итальянское агентство по мониторингу вулкана Вулкано, что сделало самый высокий действующий вулкан Европы выше, чем когда-либо.

 

Самый молодой и активный кратер знаменитого вулкана поднялся до нового рекорда в 3357 метров (11 000 футов) над уровнем моря, сообщил ИНГВ, Национальный институт геофизики и вулканологии, базирующийся в сицилийском городе Катания.

"Благодаря анализу и обработке спутниковых снимков, юго-восточный кратер теперь намного выше своего" старшего брата", северо-восточного кратера, в течение 40 лет бесспорного пика Этны", - говорится в пресс-релизе INGV.

Около 50 эпизодов извержения пепла и лавы из устья кратера с середины февраля привели к "заметному изменению очертаний вулкана", размеры которого были рассчитаны с помощью спутниковых снимков, говорится в сообщении.

Северо-восточный кратер Этны достиг рекордной высоты в 3350 метров в 1981 году, но обвал по его краям сократил ее до 3326 метров, зафиксированный в 2018 году.

Кратер выбрасывает дым и пепел с февраля, не представляя при этом особой опасности для окружающих деревень.

Правительство Сицилии подсчитало в июле, что к настоящему времени было очищено 300 000 тонн пепла.

Пепел был помехой в прилегающих районах, загрязняя улицы, замедляя движение и нанося ущерб посевам.

В Катании, в двух часах езды от вулкана, пенсионерка Таня Канниццаро рассказала агентству AFP, что гора Этна была одновременно красивой и неприятной, а пепел иногда падал "как дождь".

"В зависимости от ветра грохот вулкана достигает Катании и заставляет дрожать окна", - сказала она, добавив, что пепел окрашивает улицы и балконы в черный цвет.

"Но есть также зрелище, особенно вечером, когда вы видите этот красный шлейф, который движется".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.08.2021)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0