Количество осадков становится все более изменчивым по мере потепления климата

 

Климатические модели предсказывают, что изменчивость осадков во влажных регионах во всем мире будет значительно усилена глобальным потеплением, что приведет к широким колебаниям между сухими и влажными условиями, согласно совместному исследованию Института физики атмосферы (IAP) Китайской академии наук (CAS) и Метеорологического управления, национальной метеорологической службы Великобритании.

 

Это исследование было опубликовано в журнале Science Advances 28 июля 2021 года.

Увеличение количества осадков приводит к наводнениям, меньшее количество осадков-к засухе. Исследователи поняли десятилетия назад, что глобальное потепление приводит к увеличению количества осадков в среднем. То, как это увеличение будет обеспечено вовремя, имеет огромное значение. Увеличение на 2-3 процента годового количества осадков, равномерно распределяющихся в течение года, не означает многого, но если оно выпадет за неделю или день, это вызовет хаос.

Используя большие ансамбли современных моделей моделирования климата, это исследование подчеркивает увеличение изменчивости осадков в различных временных масштабах от ежедневного до многолетнего. Ученые обнаружили, что в будущем мире потепления климатически влажные регионы (включая тропики, муссонные регионы и средние и высокие широты) не только станут в среднем влажнее, но и будут сильно колебаться между влажными и сухими условиями.

"По мере потепления климата климатически влажные регионы, как правило, будут становиться более влажными, а сухие регионы-более сухими. Такую глобальную закономерность изменения среднего количества осадков часто описывают как "намокание становится все более влажным". По аналогии, глобальная модель изменения изменчивости осадков характеризуется парадигмой "увлажнение становится более изменчивым". Более того, глобальное среднее увеличение изменчивости осадков более чем в два раза быстрее, чем увеличение среднего количества осадков в процентном отношении", - сказал Чжоу Тяньцзунь, соответствующий автор исследования. Чжоу-старший научный сотрудник IAP. Он также является профессором Университета Китайской академии наук.

Повышенная изменчивость осадков, в первую очередь, обусловлена увеличением содержания водяного пара в воздухе по мере потепления климата, но частично компенсируется ослаблением изменчивости циркуляции. Последнее доминирует в региональных закономерностях изменения изменчивости осадков.

Рассматривая изменения как в среднем состоянии, так и в изменчивости осадков, исследование открывает новые перспективы для интерпретации будущих режимов изменения осадков. "Около двух третей земель столкнутся с" более влажным и изменчивым "гидроклиматом, в то время как остальные регионы суши, по прогнозам, станут" более сухими, но более изменчивыми " или "более сухими и менее изменчивыми". Эта классификация различных режимов изменения осадков имеет важное значение для регионального планирования адаптации", - сказал Чжан Вэнься, ведущий автор исследования.

"Глобально усилившаяся изменчивость осадков свидетельствует о том, что глобальное потепление делает наш климат более неравномерным—более экстремальным как во влажных, так и в сухих условиях, с более широкими и, вероятно, более быстрыми переходами между ними", - сказал Калли Фуртадо, эксперт-ученый в Метрополитен-офисе и второй автор исследования. "Более изменчивые осадки могут еще больше повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур и речные потоки, бросив вызов существующей устойчивости инфраструктуры, человеческого общества и экосистем к изменению климата. Это затрудняет адаптацию к изменению климата."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.07.2021)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0