Исследователи обнаружили, что Ла-Нинья увеличивает экспорт углерода из реки Амазонки

 

Новое исследование Университета штата Флорида показало, что когда Ла-Нинья приносит в Тихий океан необычно теплые воды и аномальное давление воздуха, возникающие в результате погодные условия приводят к увеличению экспорта углерода из реки Амазонки.

 

В обычный год река Амазонка экспортирует в океан около 10% растворенного в реке органического углерода в мире. Исследование, опубликованное в журнале Global Biogeochemical Cycles, показывает, что событие в Ла-Нинье в 2011-2012 годах добавило дополнительно 2,77 тераграммов растворенного органического углерода (DOC) в год к оттоку из реки Амазонки. Это эквивалентно объему экспорта из реки Миссисипи в обычный год.

"Это большое дело, потому что по мере того, как глобальная температура и характер осадков продолжают меняться, мы упускаем этот высокочувствительный пул органического углерода, поступающего из реки Амазонки, который мы ранее не учитывали ни в одной из оценок", - сказал докторант Мартин Курек, ведущий автор статьи.

Исследователи обнаружили, что между увеличением количества осадков в верховьях Амазонки в результате событий в Ла-Нинье и увеличением экспорта DOC на станции отбора проб вблизи устья реки Амазонки в Обидуше, Бразилия, наблюдалось шестимесячное отставание. Гораздо больше этих данных поступило из наземных источников, чем в типичный год, не относящийся к Ла-Нинье, что подчеркивает вымывание материалов с суши, связанное с увеличением количества осадков из-за события в Ла-Нинье.

Растворенный органический углерод является наиболее важным посредником в глобальном углеродном цикле. Понимание этого цикла важно из-за той роли, которую углерод играет на Земле. Например, органическое вещество, экспортируемое рекой Амазонка, является источником пищи для микроорганизмов в океане, а также источником углекислого газа в атмосферу, что имеет последствия для климата планеты.

В сопутствующей рукописи, также опубликованной в журнале "Глобальные биогеохимические циклы", собраны базовые измерения углерода, питательных веществ и микроэлементов, что позволяет исследователям разрабатывать оценки годового потока и изучать сезонность в крупнейшей реке на Земле.

Эта работа сродни тому, как врач берет образец крови у пациента, чтобы получить представление о состоянии здоровья пациента, что помогает исследователям выявить, когда аномалии, подобные Ла-Нинье, вызывают нетипичные состояния.

"Мы используем довольно похожий подход к врачу, но в данном случае наш пациент находится в бассейне реки Амазонки, и мы берем пробы воды, а не пробы крови", - сказал Роб Спенсер, доцент биогеохимии и руководитель лаборатории, проводящей исследование. "Это дает нам возможность оценить состояние здоровья Амазонки и увидеть влияние антропогенных факторов, таких как лесозаготовки, преобразование земель в сельское хозяйство и изменение климата. Большая часть понимания всего этого-это определение базовой линии. Вы должны знать, каково типичное состояние здоровья вашего пациента, и в этом исследовании мы установили исходные показатели, а затем зафиксировали влияние события в Ла-Нинье."

Ожидается, что изменение климата сделает осадки, подобные Ла-Нинье, более частыми и более серьезными. Для Спенсера и его команды это подчеркивает важность постоянного сбора данных для документирования того, что происходит в бассейне Амазонки, чтобы ученые могли лучше понять последствия в бассейне и что это означает для принимающего Атлантического океана.

"Я думаю, что многих людей интересует, как устроена Земля и как она меняется", - сказал Спенсер. "Если вы хотите понять, как меняется планета, одна из важных вещей, которую вам нужно знать, - это то, как быстро меняется главная река на Земле, Амазонка."

Соавторами первого исследования были исследователи из Северо-Восточного университета Цюриха, Федерального университета Западного Пара, Центра климатических исследований Вудвелла, Ольденбургского университета и Океанографического института Вудс-Хоул. Работа была частично поддержана Национальным научным фондом и Фондом Харбортона.

Исследователи из Гарвардского университета, Океанографического института Вудс-Хоул, Центра климатических исследований Вудвелла, Федерального университета Западного Пара и Международного агентства по атомной энергии были соавторами исследования базовых измерений. Ведущим автором был бывший докторант ФГУ Т. У. Дрейк.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.07.2021)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0