Почему неопределенность заставляет нас менять свое поведение—даже когда мы не должны этого делать

 

Люди во всем мире резко изменили свое поведение при совершении покупок в начале пандемии COVID-19. Столкнувшись с новой неопределенностью, покупатели начали запасаться основными предметами домашнего обихода, особенно туалетной бумагой, чтобы учесть новое неизвестное. Это безумие покупок привело к нехватке, хотя в большинстве случаев их было бы достаточно, если бы люди покупали только то, что им нужно.

 

Согласно исследованию, проведенному UNSW Sydney, подобное реактивное поведение не является чем-то необычным, но является обычным способом справиться с неожиданной неопределенностью.

На самом деле неожиданная неопределенность является настолько мощным стимулом для перемен, что часто побуждает нас корректировать свое поведение—даже если это нехорошо для нас.

"Когда люди испытывают неожиданные изменения в своей среде, они начинают искать способы уменьшить эту неопределенность", - говорит ведущий автор исследования доктор Адриан Уокер, который завершил это исследование в рамках своей докторской степени по психологии в UNSW Science. "Они могут изменить свое поведение и стратегии принятия решений, чтобы попытаться найти способ восстановить некоторое чувство контроля.

"Удивительно, но наше исследование показало, что неожиданная неопределенность заставила людей изменить свое поведение, даже когда им было бы лучше придерживаться старой стратегии."

Поведенческое исследование, недавно опубликованное в журнале "Экспериментальная психология: обучение, память и познание", является первым, которое показывает, какой тип неопределенности мы испытываем—то есть, является ли это ожидаемым или неожиданным—играет ключевую роль в нашей реакции.

Например, городской работник, который знает, что его утренняя поездка на работу занимает от 30 до 50 минут, не удивился бы 50-минутной поездке. С другой стороны, сельский водитель был бы очень удивлен, если бы их предсказуемая 30-минутная поездка внезапно заняла 50 минут.

Чтобы проверить, как люди реагируют на неожиданные изменения, исследователи поручили участникам исследования продать пару предметов одному из двух субъектов—в данном случае инопланетянам—в виртуальной симуляции. Их задача была проста: получить как можно больше очков (или "инопланетных долларов").

Участникам нужно было выбрать, какому иностранцу продать пару химических веществ, но только одно из химических веществ определяло, сколько заплатит иностранец. Им нужно было решить, какая комбинация химических веществ и инопланетян принесет им наибольшую награду.

Первоначальная группа из 35 участников была ознакомлена с заданием и быстро узнала, что одна стратегия (скажем, вариант А) дает лучшее предложение в 15 баллов. Но в середине эксперимента схема вознаграждения изменилась, и вариант А теперь давал случайное число от 8 до 22 баллов.

"Как только мы добавили элемент неопределенности, участники начали искать новые способы выполнения задачи", - говорит доктор Уокер. "Фишка в том, что во всех случаях лучшее, что они могли сделать, - это использовать свою старую стратегию."

Доктор Уокер говорит, что пандемия—и наши различные реакции на нее—это крупномасштабный пример неожиданной неопределенности.

"Все очень внезапно изменилось в начале COVID-19", - говорит он.

"Многие из нас внезапно начали работать из дома, изменив то, как мы ходим по магазинам, и изменив то, как мы общаемся. Правила, по которым мы жили раньше, больше не применялись, и не было—и до сих пор нет—четкого ответа о том, когда и как закончится пандемия.

"Разные люди пробовали всевозможные вещи—например, панические покупки—чтобы уменьшить эту новую неопределенность и вернуться к "нормальному" состоянию. Но, как мы видели, не все из этих реактивных стратегий были хороши в долгосрочной перспективе."

 

Синдром кипящей лягушки

 

В то время как неожиданная неопределенность привела к драматическим реакциям, ожидаемая неопределенность имела противоположный эффект.

Во время второй фазы исследования исследователи постепенно вводили неопределенность в другую группу из 35 участников. Обычные 15 пунктов варианта А изменились на 14-16 пунктов, затем на 13-17 пунктов, пока неопределенность не выросла до 8-22 пунктов.

"Поведение участников кардинально не изменилось, хотя неопределенность в конечном итоге достигла того же уровня, что и в первом эксперименте", - говорит доктор Уокер.

"Когда неопределенность вводилась постепенно, люди смогли сохранить свои старые стратегии."

В то время как этот конкретный эксперимент был разработан для того, чтобы первоначальная стратегия была наиболее полезной, доктор Уокер говорит, что другие исследования показали вред в том, чтобы не менять поведение при постепенных изменениях.

"Мы видим эту закономерность во многих реальных проблемах, таких как кризис изменения климата",-говорит доктор Уокер.

"Когда изменения происходят медленно и едва заметны, нет внезапного побуждения изменить наше поведение, и поэтому мы придерживаемся старых моделей поведения.

"Попытка принять меры в связи с изменением климата очень похожа на басню о кипящей лягушке. Если вы положите лягушку в кастрюлю и вскипятите воду, она не заметит угрозы, потому что вода постепенно нагревается. Когда он наконец замечает это, выпрыгивать уже слишком поздно."

Профессор Бен Ньюэлл, заместитель руководителя Школы психологии UNSW, был одним из исследователей, участвовавших в проекте. Он говорит, что важным следующим шагом в этом исследовании является перевод понимания того, как люди реагируют на неопределенность в лаборатории, на привлечение людей к действиям в области климата.

"Если мы сможем определить триггеры для изучения новых альтернатив, то сможем преодолеть инерцию, присущую разработке новых устойчивых моделей поведения", - говорит профессор. Ньюэлл.

 

Быть уверенным в неопределенности

 

Неопределенность-это то, с чем люди сталкиваются каждый день, независимо от того, насколько плохим будет движение или какие вопросы могут быть заданы на экзамене.

Но пандемия COVID-19 добавила новый уровень неопределенности в основные сферы нашей жизни, такие как карьера, здоровье и жизненные обстоятельства.

"Хотя это исследование не является полной картиной поведения человека во время пандемии, оно может помочь объяснить, почему так много людей искали новые способы добавить уверенности в свою жизнь", - говорит доктор Уокер, который в настоящее время является исследователем в Школе психиатрии UNSW Medicine & Health.

Соавтор доктор Том Бисли, ранее работавший в UNSW, а ныне работающий в Университете Ланкастера, говорит: "Доктор Работа Уокера действительно помогает нам понять, как люди развивают представление о неопределенности, с которой они сталкиваются, и как они могут справиться или не справиться с этим.

"Моя лаборатория пытается формализовать эту взаимосвязь в вычислительной модели поведения, чтобы мы могли делать более четкие прогнозы о том, что мы можем ожидать в различных условиях неопределенности."

Хотя исследования доктора Уокера в настоящее время сосредоточены на психиатрической эпидемиологии, ему интересно посмотреть, куда пойдут будущие исследования в этой области, особенно в области прогнозирования индивидуальных реакций на неопределенность.

"Учитывая, сколько решений мы принимаем в условиях неопределенности в нашей повседневной жизни, чем больше мы сможем понять, как принимаются эти решения, тем больше мы надеемся, что сможем помочь людям принимать правильные решения", - говорит доктор Уокер.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.07.2021)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0