Исследования ищут возможную связь COVID с более поздней болезнью Альцгеймера

 

Исследователи пытаются разгадать, почему некоторые выжившие после COVID-19 страдают от "тумана в мозгу" и других проблем, которые могут длиться месяцами, и новые данные свидетельствуют о некоторых тревожных совпадениях с болезнью Альцгеймера.

 

Одно исследование пожилых людей в Аргентине выявило удивительное количество изменений в памяти и мышлении, подобных деменции, по крайней мере в течение шести месяцев после схватки с коронавирусом, независимо от тяжести их инфекции. Другие исследователи обнаружили белки, связанные с болезнью Альцгеймера, в крови жителей Нью-Йорка, у которых COVID-19 на ранней стадии вызвал симптомы в мозге.

Предварительные выводы были представлены на заседании Ассоциации по болезни Альцгеймера в четверг. Эксперты подчеркивают, что требуется гораздо больше исследований—и они уже ведутся,—чтобы определить, может ли COVID-19 повысить риск развития болезни Альцгеймера или других проблем с мозгом в более позднем возрасте или люди в конечном итоге выздоровеют.

Возможности "реальны и вызывают беспокойство", но еще слишком рано знать, "действительно ли это приведет к долгосрочным когнитивным изменениям",-предупредил доктор Ричард Ходс, директор Национального института старения.

Его агентство не участвовало в исследовании, проведенном в четверг, но начало собственное крупное исследование, чтобы попытаться выяснить это.

"Если у вас действительно был COVID, это не обязательно означает, что на вас это повлияет", - согласилась Хизер Снайдер из Ассоциации Альцгеймера.

Но защита мозга от COVID-19 предлагает еще одну причину для вакцинации, добавила она.

Некоторые намеки на риск исходят из исследования, в ходе которого было прослежено около 300 человек в аргентинской провинции Жужуй, в котором велся реестр здоровья всех, кто проходил тестирование на вирус, независимо от того, были у них симптомы или нет. Исследователи прочесали реестр людей старше 60 лет, у которых до пандемии не было записей о нарушениях работы мозга, и спросили, будут ли они проходить когнитивное тестирование.

"Это довольно страшно, если говорить прямо", - сказал доктор Габриэль де Эраускин из Научного центра здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио, который руководит исследованием.

В период от трех до шести месяцев после заражения коронавирусом около 20% пожилых людей имели проблемы с кратковременной памятью. И у 34% были более глубокие нарушения, включая проблемы с поиском слов и трудности с долговременной памятью, которые де Эраускин назвал "синдромом, подобным деменции"."

Серьезность их COVID-19 не предсказывала проблем—вместо этого у тех, кто подвергался наибольшему риску, наблюдалась стойкая потеря обоняния. Эта потеря часто бывает временной при COVID-19. Но де Эраускин отметил, что обонятельная область мозга напрямую связана с областями, критически важными для памяти, и потеря обоняния иногда является ранним признаком дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Исследование будет отслеживать участников в течение трех лет, чтобы увидеть, как они справляются. В то время как первые результаты были сосредоточены на пожилых людях, де Эраускин сказал, что есть и другие доказательства того, что сохраняющиеся проблемы у молодых людей, переживших COVID-19, как правило, больше сосредоточены на способности концентрироваться.

Исследователи из Нью-Йоркского университета-Langone Health применили другой подход, протестировав кровь более 300 пожилых людей, госпитализированных по поводу COVID-19. Около половины испытывали новые неврологические симптомы, такие как спутанность сознания, как часть их коронавирусной инфекции, и исследование показало скачок уровня белков в их крови, связанный с воспалением нервной системы, повреждением клеток головного мозга и болезнью Альцгеймера.

Это показывает, что мозг реагирует на травмы, но потребуется время, чтобы определить, действительно ли аномальные уровни сигнализируют об изменениях, подобных болезни Альцгеймера, или являются временным всплеском, сказал доктор Элиэзер Маслия из Национального института старения, который не принимал участия в исследовании. Он отметил, что один белок, который выходит из строя во время болезни Альцгеймера, также играет нормальную роль в мозге, защищая его от инфекции.

Предыдущие исследования показали, что некоторые вирусы могут играть определенную роль в более поздней болезни Альцгеймера, и "пандемия, безусловно, дала нам нежелательную возможность" попытаться, наконец, лучше понять, почему, сказал Снайдер.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.07.2021)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0