Чернокожие и латиноамериканские консерваторы "повышают" компетентность белой аудитории: исследование

 

Общаясь в основном в белых условиях, политически консервативные чернокожие и латиноамериканцы используют слова, связанные с компетентностью, чаще, чем их либеральные коллеги, дистанцируясь от негативных расовых стереотипов, согласно новому исследованию социального психолога Йельского университета Сидни Дюпри.

 

Исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, объединило несколько экспериментов, чтобы показать, что чернокожие и латиноамериканские консерваторы, особенно те, кто меньше озабочен социальным и экономическим неравенством ("консерваторы, основанные на иерархии"), с большей вероятностью используют язык, связанный с властью, статусом и способностями, чем либералы, когда обращаются к белым людям или действуют в преимущественно белых пространствах, включая залы Конгресса.

"Несмотря на распространенные заблуждения, чернокожие и латиноамериканцы придерживаются различных политических убеждений", - сказал Дюпре, доцент кафедры организационного поведения в Йельской школе менеджмента. "Те, кто более консервативен—в частности, те, кто не так озабочен неравенством,—склонны дистанцироваться от своей расовой группы.

"Я предсказал, что, разговаривая с белыми людьми, чернокожие и латиноамериканские консерваторы будут дистанцироваться от негативных внутригрупповых стереотипов, таких как те, кто называет их менее компетентными. Мои выводы подтвердили это предсказание. Обращаясь к белым, чернокожие и латиноамериканские консерваторы чаще, чем их либеральные коллеги, используют язык, связанный с компетенцией, что меняет стереотипы."

в первых двух экспериментах исследования Дюпре проанализировал 250 000 замечаний, сделанных в Конгрессе, а затем почти 1 миллион твитов, опубликованных черными, латиноамериканскими и белыми политиками, на предмет контента, связанного с компетенцией. Она измерила озабоченность политиков неравенством, используя шкалу, основанную на результатах их голосования. Ее анализ показал, что чернокожие и латиноамериканские политики, которые были консерваторами, основанными на иерархии, использовали больше языка, связанного с компетенцией, чем их либеральные коллеги, используя больше слов, таких как "решительный" или "умный", в Конгрессе и в Твиттере. Она обнаружила, что взгляды белых политиков на неравенство не предсказывали их ссылки на компетентность.

В предыдущем исследовании Дюпре показал, что белые либералы склонны "понижать компетентность" или представлять себя менее компетентными, когда общаются с черными (по сравнению с белыми) людьми. Она использует термин "повышение компетентности" для обозначения явления, выявленного в этом новом исследовании.

Чтобы понять, постоянно ли консервативные расовые меньшинства "повышают" компетентность или только при общении с белыми людьми, Дюпри привлек 1200 чернокожих американцев для участия в эксперименте по онлайн-общению. Она определила политические взгляды участников на неравенство, используя шкалу, которая измеряет согласие с такими заявлениями, как "Равенство групп не должно быть нашей главной целью". Участники считали, что их знакомят с реальным онлайн-партнером, который был либо черным, либо белым.

Дюпре обнаружил, что чернокожие консерваторы, основанные на иерархии, чаще ссылались на компетентность, чем либералы, используя такие слова, как "влиятельный" и "превосходящий", но только когда представлялись белому онлайн-партнеру. Консерватизм, основанный на иерархии, был единственным предиктором такого поведения. По ее словам, другие факторы, такие как общее отношение чернокожих участников к белым людям, не предсказывали этого явления.

"Это открытие предполагает, что консерватизм, основанный на иерархии, может предсказать поведение расовых меньшинств по отношению к белым американцам", - сказал Дюпре. "Чернокожие американцы, которым более комфортно с неравенством, изображают себя кем угодно, но только не обездоленными. Я не говорю, что это неправильно. Бывают ситуации, когда изменение стереотипов может спасти жизни чернокожих и латиноамериканцев, например, во время столкновений с полицией. Но для нас важно понять, когда и почему происходит такое поведение."

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, является ли "повышение компетентности" формой переключения кода, практикой изменения своих речевых моделей, чтобы их лучше понимали другие, добавил Дюпре. В то время как повышение компетентности касается только выбора слов говорящим, переключение кода включает в себя другие факторы, такие как синтаксис и фонология, объяснила она.

В заключительном эксперименте исследования Дюпре проанализировал 18 000 передовиц новостей о чернокожих, латиноамериканцах и белых политиках, чтобы проверить, влияет ли использование политиками слов, связанных с компетенцией, на их освещение в прессе. Она обнаружила, что чем больше чернокожих и латиноамериканских консерваторов используют слова, связанные с "властью" в Конгрессе, тем больше журналистов используют язык, ссылающийся на власть, описывая их в передовицах, предполагая, что повышение компетентности эффективно меняет стереотипы.

"Этот заключительный тест предоставляет первоначальные доказательства того, что консервативные чернокожие и латиноамериканские политики могут получить благоприятное освещение благодаря компетентности в области ссылок", - сказал Дюпре. "Чернокожие и латиноамериканцы должны преодолеть негативные стереотипы о своих способностях, статусе и власти, чтобы их воспринимали как ценных сотрудников или достойных друзей. Это явление наводит на мысль, что чернокожие и латиноамериканские консерваторы, возможно, лучше справляются с изменением этих стереотипов в свою пользу."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.07.2021)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0