Буферные зоны нужны для более эффективного регулирования и предотвращения сельскохозяйственного загрязнения рек, ручьев

 

Согласно недавнему обзору Университета штата Орегон, для снижения загрязнения, связанного с сельским хозяйством, на Западе США необходимы большие буферные зоны вокруг водоемов и более последовательное соблюдение правил охраны водных ресурсов.

 

Предыдущие исследования показали, что загрязнение сельскохозяйственных угодий и пастбищ является причиной 48% ухудшения качества воды в поверхностных водах США, что, в свою очередь, нарушает среду обитания рыб и насекомых и снижает биоразнообразие в водной среде.

В статье OSU, опубликованной ранее в этом месяце на обложке журнала "Вода", было рассмотрено более 40 тематических исследований о влиянии сельского хозяйства на качество воды. В частности, исследователи рассмотрели исследования, которые связывали методы управления сельским хозяйством с водными реакциями в реках и ручьях; и связанные с использованием пастбищных угодий для животноводства с биотическими реакциями в реках и ручьях, а также в прибрежных зонах, районах, граничащих с реками и ручьями.

Последняя национальная оценка ручьев и рек в нижних 48 штатах США показала, что только 26-30% всей длины ручья и реки были в хорошем состоянии для насекомых и рыб, которые их населяют. Тем не менее, исследователи оптимистичны в том, что при надлежащем смягчении последствий, возглавляемом местными сообществами, США смогут улучшить водную среду обитания и улучшить здоровье обитающих в воде видов.

"Я вижу, что все еще есть много довольно хороших мест; но все еще есть много мест, где, независимо от законов и правил и мер по смягчению последствий, все еще остается какая-то работа", - сказал ведущий автор Роберт Хьюз, который из вежливости назначен адъюнкт-профессором кафедры рыболовства, дикой природы и природоохранных наук в Колледже сельскохозяйственных наук ОГУ. "Мы можем сделать лучше. Мы уже знаем, как это сделать."

Та же национальная оценка показала, что 44% и 37% общей протяженности ручья и реки находились в плохом состоянии для насекомых и рыбы, соответственно.

Авторы исследования говорят, что точечные источники—конкретные места, где загрязнение попадает в воду,—относительно легко идентифицировать и лечить, но проблема с сельскохозяйственным загрязнением заключается в том, что оно происходит на рассеянных участках земли, особенно на западе США, включая поля пропашных культур, которые стекают в реки и ручьи, а также пастбища, где крупный рогатый скот пасется и испражняется непосредственно в водоемах и вблизи водоемов.

Исследователь Роберт Вадас-младший из Вашингтона стал соавтором исследования и подчеркнул, что регулирование загрязнения сельского хозяйства в Вашингтоне отстает от регулирования городского и лесного землепользования.

"Лучшим решением было бы вернуть прибрежные участки ручьям", - сказал Хьюз, имея в виду пойменные районы, которые простираются на небольшое расстояние от берегов рек. "У нас могли бы быть сервитуты; мы могли бы платить фермерам за то, чтобы вывести эту землю из растениеводства; просто обеспечьте немного буфера, немного тени, может быть, немного древесины, чтобы упасть и обеспечить среду обитания для рыб."

По его словам, улучшение заборов и выпаса скота, чтобы держать скот подальше от рек и ручьев, также имело бы значение.

"Если вы посмотрите на участки, которые находятся в хорошем состоянии, это потому, что у них были охраняемые водоразделы и охраняемые прибрежные зоны", - сказал Хьюз. "Они не идеальны; они все еще используются фермерами, владельцами ранчо и лесорубами, но они находятся в значительно лучшем состоянии."

В штате Орегон исследование 2009 года показало, что сельскохозяйственные угодья составляли 80% от общей протяженности ручья в бассейне Уилламетт, несмотря на то, что они составляли всего 30% от общей протяженности.

Но Хьюз приводит реку Уилламетт в качестве примера позитивных изменений. Значительные проекты по восстановлению привели к очистке точечных источников загрязнения и улучшению среды обитания рыб путем посадки деревьев, открытия боковых каналов и устранения дорожных переходов, которые блокировали миграцию рыбы.

"Теперь вы можете плавать и ловить рыбу в Уилламетте; 70 лет назад это была открытая канализация", - сказал он. "Конечно, у нас все еще есть некоторые проблемы, но мы добились некоторых больших успехов."

Хьюз признает потенциальные препятствия на пути убеждения фермеров позволить некоторым из их сельскохозяйственных угодий вернуться к природе, а также стоимость инфраструктуры, необходимой для обеспечения большей защиты рек и ручьев.

По его словам, решения должны приниматься самими местными сообществами, а не в виде мандатов, переданных внешними правительственными учреждениями.

"Что мы наиболее успешно сделали в Орегоне, так это советы водоразделов, где местные жители собираются вместе и решают, что они могут сделать, и говорят:" Мы попробовали это; мы можем добиться этого улучшения", - сказал Хьюз. "Вот как это нужно делать. Мы запрограммированы не слушать то, что приходит сверху."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.07.2021)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0