Почему Китай сталкивается с рекордными наводнениями?

 

Рекордные дожди затопили центральный Китай, наводнения обрушились на подземную систему метро, повредили плотины и берега рек, вызвали оползни и обрушения зданий. Пекин рекламировал свою мощную сеть плотин как средство от разрушительных ежегодных наводнений, но наводнения в последние годы унесли жизни сотен людей и затопили тысячи домов.

 

Вот пять вопросов о том, почему Китай до сих пор каждый год подвергается сильным наводнениям. Китай исторически полагался на плотины, дамбы и водохранилища для контроля потока воды.

Около 30 миллиардов кубометров паводковой воды было перехвачено в прошлом году плотинами и водохранилищами на самой длинной реке Азии, Янцзы, что смягчило последствия наводнений ниже по течению в районах, включая Шанхай, сообщило министерство по чрезвычайным ситуациям Китая.

Но обширные схемы управления водными ресурсами страны не в состоянии сдержать все наводнения, в то время как возникают вопросы о долговечности плотин, построенных десятилетия назад.

Во вторник вечером армия предупредила, что поврежденная плотина в провинции Хэнань "может рухнуть в любое время" после рекордного ливня. Войска взорвали отверстие в плотине, чтобы выпустить воду, и бросились укреплять другие насыпи мешками с песком по всей провинции.

В прошлом году власти восточной провинции Аньхой были вынуждены взорвать две плотины, чтобы выпустить воду из поднимающейся реки Чухэ над пахотными землями.

И периодически возникают опасения по поводу структурной целостности плотины "Три ущелья" в верховьях Янцзы, крупнейшей в мире гидроэлектростанции, построенной в районе, пересеченном геологическими разломами.

Нагрузка на плотины Китая, вероятно, возрастет по мере того, как изменение климата сделает экстремальные погодные явления более распространенными.

По мере того как атмосфера Земли становится теплее, она удерживает больше влаги, что делает ливни более интенсивными, сообщил AFP Бенджамин Хортон, директор Обсерватории Земли Сингапура.

По данным министерства водных ресурсов Китая, летом прошлого года уровень воды в 53 реках достиг исторического максимума, поскольку власти предупредили, что плотина "Три ущелья" столкнулась с самым большим пиком наводнения с момента ее начала в 2003 году.

Между тем, по словам официальных лиц, в Чжэнчжоу, в центре проливных ливней на этой неделе, всего за три дня выпало в среднем за год столько дождей, сколько нужно.

Ли Шуо, аналитик по климату из Гринпис в Восточной Азии, сказал AFP, что наводнения "сигнализируют Китаю о том, что изменение климата здесь."

Стремительное развитие страны и головокружительная урбанизация также усугубили наводнения.

Разрастание городов покрыло все больше и больше земель непроницаемым бетоном, что увеличивает риск быстрого накопления воды на поверхности во время сильных дождей, когда сливать ее некуда.

Хортон также сказал, что некоторые из больших озер страны резко сократились в размерах.

Одним из решений правительства стала программа "губчатый город", которая началась в 2014 году.

Он стремится заменить непроницаемые городские поверхности пористыми материалами—проницаемыми тротуарами, большим количеством зеленых насаждений, дренажными зонами и резервуарами, чтобы остановить накопление воды на земле.

"Цель состоит в том, чтобы ливневая вода попадала в канализацию или зеленые зоны и меньше влияла на застроенные районы", - сказала AFP Сесилия Тортаджада, исследователь водной политики Национального университета Сингапура.

Но города-губки будут слабым утешением для сельских общин, находящихся на пути отвода воды, которые понесли серьезный ущерб своим домам и посевам.

"В то время как городские жители мегаполисов Китая в значительной степени избавлены от повышения уровня воды, большая часть внутренних районов страны вдоль реки Янцзы оказалась на передовой", - сказал Ли.

Целым деревням обычно разрешается наводнять, а жители эвакуируются, чтобы спасти густонаселенные города.

В последние дни дождевая вода повредила около 20 000 гектаров сельскохозяйственных культур в сельских районах вокруг Чжэнчжоу, сообщило Синьхуа, с прямыми экономическими затратами в размере более 11 миллионов долларов.

Что еще можно сделать?

Китай также принимает меры по усилению надзора за наводнениями и скорейшей эвакуации для смягчения последствий наводнений для людей.

В дополнение к обычной технологии мониторинга погоды, город Аньцин в китайской провинции Аньхой использует очки виртуальной реальности, подключенные к камерам наблюдения за рекой, которые используют интернет 5G для передачи изображений инспекторам, сообщает Синьхуа. В прошлом году министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что число погибших или пропавших без вести в результате летнего наводнения в период с июня по август сократилось до 219 человек—менее половины среднего показателя за последние пять лет.

Однако экономические затраты выросли на 15 процентов, достигнув 179 миллиардов юаней (26 миллиардов долларов).

Тортахада сказал, что в конечном счете предотвращение наводнений также потребует глобальных действий по борьбе с изменением климата.

"В то время как страны становятся лучше подготовленными, мир в целом не готов", - сказала она агентству AFP.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.07.2021)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0