Статус Всемирного наследия Большого Барьерного Рифа под угрозой

 

После многих лет ухудшения климата, нанесшего ущерб его ярким кораллам, огромный Большой Барьерный риф Австралии на этой неделе может быть добавлен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой исчезновения.

 

Наряду с шестью другими объектами по всему миру, которые сталкиваются с такими проблемами, как экологический ущерб, чрезмерная застройка, чрезмерный туризм или проблемы безопасности, судьба рифа рассматривается на совещании в Китае, и решение о включении в список, вероятно, будет объявлено в пятницу.

Что такое список Всемирного наследия?

Во всем мире насчитывается более 1100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, признанных за их "выдающуюся универсальную ценность" и природную или культурную значимость.

Большой Барьерный риф—крупнейшее в мире живое сооружение, видимое из космоса,—был добавлен в список в 1981 году за его "превосходную природную красоту" и обширное биоразнообразие.

Но список не является постоянным, и сайты могут быть понижены или даже полностью удалены по рекомендации органа ООН.

В то время как включение в список "в опасности" не считается санкцией-некоторые страны добавляют свои сайты, чтобы привлечь международное внимание и помочь им спастись,—другие считают это позором.

Почему риф может потерять свой статус?

За последние пять лет риф пережил три массовых события по обесцвечиванию кораллов, по некоторым меркам потеряв половину своих кораллов с 1995 года из-за повышения температуры океана.

Он также пострадал от нескольких циклонов, поскольку изменение климата приводит к более экстремальным погодным условиям и вспышкам морских звезд с терновым венцом, которые поедают кораллы.

"Это предупреждение международному сообществу и всему человечеству о том, что экосистема кораллов находится в опасности", - заявила в июне Фанни Дувер, глава морской программы Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ученые австралийского правительства говорят, что кораллы вернулись за последний год, но признают, что это не улучшит "очень плохие" долгосрочные перспективы экосистемы.

Что говорит Австралия?

Существуют опасения, что список "в опасности" может снизить глобальную привлекательность рифа—сверкающей жемчужины в туристической короне Австралии.

Экосистема протяженностью 2300 километров (1400 миль), по оценкам, приносила австралийской экономике доход от туризма в размере 4,8 миллиарда долларов США в год до пандемии коронавируса.

Австралия в последнюю минуту предприняла лоббистские усилия, чтобы избежать понижения рейтинга, отправив министра окружающей среды страны в Париж для встречи с членами Комитета Всемирного наследия и взяв ключевых послов в поездку по подводному плаванию на рифах.

В настоящее время комитет состоит из 21 государства—члена, включая Китай, Россию и саму Австралию, которые будут голосовать по рекомендации агентства ООН по культуре.

Каков вероятный исход?

Это не первый случай, когда ООН угрожает понизить рейтинг рифа в списке Всемирного наследия—яростное лоббирование Австралии предотвратило это в 2015 году.

Страна разработала план "Риф 2050" и вложила миллиарды долларов в защиту рифов, включая улучшение качества воды, отчасти для решения проблем.

Хотя ЮНЕСКО признала эти усилия, она также нацелилась на Австралию за ее тусклые усилия в области климата, поскольку правительство продолжает сопротивляться призывам взять на себя обязательство достичь чистого нуля выбросов к 2050 году. Решение теперь находится в руках Комитета всемирного наследия, но 12 других стран предложили отложить принятие решения до 2023 года после сообщений о лоббировании со стороны австралийских официальных лиц.

При 14 голосах, необходимых для принятия этого представления, Австралии потребуется найти еще одного члена, который поддержал бы эту позицию, предполагая, что она также проголосует "за".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.07.2021)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0