Умная комбинированная терапия рака печени решает проблему лекарственной устойчивости

 

Рак печени является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире и особенно распространен в Китае. Совместные усилия исследователей из Нидерландского института рака и Шанхая с использованием CRISPR/Cas привели к открытию, что нечувствительность к препарату от рака печени можно предотвратить, если его назначать в сочетании со вторым препаратом.

 

Поиск альтернативного пути в раковой клетке

 

Все больше и больше лекарств от рака, известных как таргетная терапия, подавляют эффекты ошибок ДНК в раковой клетке. К сожалению, раковые клетки часто являются—или становятся—устойчивыми к этим препаратам. Затем они продолжают делиться по альтернативному сигнальному пути в клетке. Исследователь молекулярного рака Рене Бернардс раскрывает эти пути в раковых клетках, блокируя все пути один за другим, используя генетические методы, такие как CRISPR/Cas.

 

Бернардс впервые обнаружил один из этих путей в 2012 году. Он хотел знать, почему конкретный препарат ничего не делает для определенной формы рака толстой кишки, которую трудно лечить, в то время как он прекрасно работает для меланомы, включающей точно такую же мутацию ДНК. Затем он выяснил, что сочетание первого препарата со вторым блокирует этот путь, революционное открытие, которое привело к продлению жизни комбинированной терапии, которая в настоящее время используется во всем мире. Это также привело к поиску других альтернативных сигнальных путей, а также новых комбинированных методов лечения других видов рака.

 

Комбинированная терапия рака печени преодолевает сопротивление

 

На этой неделе Бернардс, его постдок из Шанхая Хаоджи Цзинь и их коллеги в Европе и Китае описывают аналогичный механизм резистентности при раке печени в журнале Nature. Они выяснили, почему препарат ленватиниб, один из немногих целевых препаратов на рынке для лечения рака печени, вообще не оказывает никакого эффекта у 75-80 процентов пациентов.

Источником помех оказался EGFR, рецептор фактора роста, который, как заметили исследователи, активируется в раковых клетках печени, как только вводится препарат ленватиниб, тем самым стимулируя деление клеток. На мышиных моделях исследователи затем засвидетельствовали, что именно те опухоли, которые с самого начала были устойчивы к ленватинибу, действительно активировали EGFR.

 

Но они также обнаружили, что можно преодолеть эту резистентность как в клетках, так и у мышей, комбинируя ленватиниб с другим препаратом, гефитинибом, который ингибирует EGFR. Это существующий препарат, который уже используется, например, для лечения рака легких.

 

Шестьсот коек для больных раком печени

 

Рак печени относительно редко встречается на Западе, хотя определенные факторы образа жизни привели к увеличению его частоты. Однако в Африке и Азии рак печени, главным образом в результате гепатитов В и С, является серьезной проблемой, и половина смертей в мире, связанных с раком печени, приходится на Китай. Поскольку Рене Бернардс по совместительству возглавляет кафедру в Университете Цзяо Тун в Шанхае, родном университете постдока Хоаджи Цзиня, они смогли немедленно организовать первое клиническое исследование на людях в больнице Восточной гепатобилиарной хирургии в Шанхае. Только в этой больнице насчитывается 600 коек для пациентов с раком печени.

 

Исследование, подтверждающее концепцию

 

В этом исследовании, подтверждающем концепцию фазы 1, приняли участие двенадцать пациентов, которые ранее не реагировали на лечение ленватинибом и у которых в опухоли было большое количество EGFR. Значительное уменьшение опухоли наблюдалось у четырех из двенадцати. В настоящее время когорта пациентов расширяется до тридцати. После этого необходимы более масштабные клинические исследования, прежде чем эта комбинированная терапия может быть использована в клинике. Бернардс отмечает: "Это исследование показывает, что можно улучшить существующие лекарства, комбинируя их. Еще одним преимуществом является то, что гефитиниб не запатентован, что делает его доступным по цене."

 

"Фармацевты должны начать думать в терминах комбинированной терапии"

 

Поскольку рак настолько сложен и так быстро адаптируется, комбинированные методы лечения будут приобретать все большее значение. Поэтому фармацевтам следует перейти к подходу, включающему разумные комбинации лекарств при разработке лекарств, недавно утверждал Бернардс в статье "Видение". Надеюсь, это будет означать, что новые методы лечения смогут быстрее охватывать пациентов и что перспективные новые лекарства с меньшей вероятностью потерпят неудачу во время разработки, потому что они не работают или недостаточно работают сами по себе.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.07.2021)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0