Показано, что существующий препарат ингибирует вирус SARS-CoV-2

 

Новое исследование Чикагского университета показало, что препарат маситиниб может быть эффективным при лечении COVID-19. Препарат, который прошел несколько клинических испытаний на людях, но еще не получил одобрения для лечения людей, ингибировал репликацию SARS-CoV-2 в культурах клеток человека и на модели мыши, что привело к значительно более низкой вирусной нагрузке.

 

Исследователи из Притцкеровской школы молекулярной инженерии Учикаго (PME), работающие с сотрудниками Аргоннской национальной лаборатории и по всему миру, также обнаружили, что препарат может быть эффективен против многих типов коронавирусов и пикорнавирусов. Из-за того, как он подавляет репликацию, было также показано, что он остается эффективным перед лицом вариантов COVID-19.

"Ингибиторы основной протеазы SARS-CoV-2, такие как мазитиниб, могут стать новым потенциальным способом лечения пациентов с COVID, особенно на ранних стадиях заболевания", - сказал профессор. Савас Тей, который руководил исследованиями. "COVID-19, вероятно, будет с нами в течение многих лет, и новые коронавирусы будут продолжать возникать. Поиск существующих лекарств, обладающих противовирусными свойствами, может быть важной частью лечения этих заболеваний."

Результаты были опубликованы 20 июля в журнале Science.

Гонка за поиском методов лечения COVID-19

Когда в марте 2020 года начались блокировки COVID-19, Тэй и Нир Дрейман, аспирант, специализирующийся на вирусологии, начали думать о том, как они могли бы помочь. Чтобы найти лучшее лечение этой болезни, они начали с проверки библиотеки из 1900 клинически безопасных препаратов против OC43, коронавируса, который вызывает простуду и может быть изучен в обычных условиях биобезопасности. Они использовали культуры клеток, чтобы определить влияние лекарств на инфекцию.

Затем они передали 30 лучших кандидатов на лекарства профессору микробиологии Гленну Рэндаллу, который протестировал их в культурах клеток на вирус SARS-CoV-2 в лаборатории Говарда Тейлора Рикетса, лаборатории BSL-3 в Аргоннской национальной лаборатории. Измерения в лаборатории с высокой степенью изоляции выявили почти 20 препаратов, которые ингибируют SARS-CoV-2.

Они также отправили кандидатов на препарат другим сотрудникам для тестирования на протеазу 3CL, фермент внутри коронавирусов, который позволяет им размножаться внутри клетки. Они обнаружили, что из кандидатов на препарат мазитиниб полностью ингибировал вирусный фермент 3CL внутри клетки, факт, который был подтвержден рентгеновской кристаллографией проф. Группа Анджея Йохимайка в Аргонне. Препарат специфически связывается с активным сайтом протеазы 3CL и ингибирует дальнейшую репликацию вируса.

"Это дало нам четкое представление о том, как работает этот препарат, и мы убедились, что у него есть шанс работать на людях", - сказал Дрейман.

Хотя мазитиниб в настоящее время одобрен только для лечения опухолей тучных клеток у собак, он прошел клинические испытания на людях при нескольких заболеваниях, включая меланому, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и астму. Было доказано, что он безопасен для людей, но вызывает побочные эффекты, включая желудочно-кишечные расстройства и отеки, и потенциально может повысить риск сердечных заболеваний у пациента.

Препарат, эффективный против вариантов, других вирусов

Затем исследователи работали со сверстниками из Университета Луисвилла, чтобы протестировать препарат на модели мыши. Они обнаружили, что это снизило вирусную нагрузку SARS-CoV-2 более чем на 99 процентов и снизило уровень воспалительных цитокинов у мышей.

Параллельно исследователи также начали тестировать препарат в клеточных культурах против других вирусов и обнаружили, что он также эффективен против пикорнавирусов, к которым относятся гепатит А, полиомиелит и риновирусы, вызывающие простуду.

Они также протестировали его в клеточных культурах против трех вариантов SARS-CoV-2, Альфа, Бета и Гамма, и обнаружили, что он одинаково хорошо работает против них, поскольку он связывается с протеазой, а не с поверхностью вируса.

Сейчас команда работает с фармацевтической компанией, разработавшей препарат (AB Science), чтобы настроить препарат, чтобы сделать его еще более эффективным противовирусным средством. Между тем, сам мазитиниб в будущем может быть использован для клинических испытаний на людях, чтобы протестировать его в качестве лечения COVID-19.

"Мазитиниб сейчас потенциально может быть эффективным противовирусным средством, особенно когда кто-то впервые заражен, и противовирусные свойства препарата окажут наибольшее влияние", - сказал Дрейман. "Это не первая новая вспышка коронавируса, и она не будет последней. В дополнение к вакцинам нам необходимо иметь в наличии новые методы лечения, чтобы помочь тем, кто был заражен."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.07.2021)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0