Новый подход устраняет рак молочной железы у мышей

 

Новый подход к лечению рака молочной железы убивает 95-100% раковых клеток в мышиных моделях человеческого эстроген-рецептор-положительного рака молочной железы и их метастазов в костях, головном мозге, печени и легких. Недавно разработанный препарат, называемый ЭрСО, быстро уменьшает даже большие опухоли до необнаруживаемых уровней.

 

Возглавляемая учеными из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн, исследовательская группа сообщает о результатах в журнале Science Translational Medicine.

"Даже когда несколько клеток рака молочной железы выживают, позволяя опухолям расти в течение нескольких месяцев, опухоли, которые растут, остаются полностью чувствительными к повторному лечению с помощью ErSO", - сказал профессор биохимии университета штата Иллинойс Дэвид Шапиро, который руководил исследованиями с профессором химии Иллинойса Полом Хергенротером. "Поразительно, что ЭрСО вызвал быстрое разрушение большинства метастазов в легких, костях и печени и резкое сокращение метастазов в головном мозге, поскольку опухоли, распространившиеся на другие участки тела, ответственны за большинство смертей от рака молочной железы", - сказал Шапиро.

Активность ErSO зависит от белка, называемого рецептором эстрогена, который присутствует в большом проценте опухолей молочной железы. Когда ЭрСО связывается с рецептором эстрогена, он регулирует клеточный путь, который подготавливает раковые клетки к быстрому росту и защищает их от стресса. Этот путь, называемый упреждающей развернутой белковой реакцией, или a-UPR, стимулирует выработку белков, которые защищают клетку от вреда.

"A-UPR уже включен, но работает на низком уровне во многих клетках рака молочной железы", - сказал Шапиро. "Оказывается, этот путь защищает раковые клетки от уничтожения противораковыми препаратами."

Шапиро и бывший ученый-медик из Университета Калифорнии Нил Андруска впервые определили путь a-UPR в 2014 году и сообщили о разработке соединения, которое подтолкнуло путь a-UPR к перегрузке, чтобы избирательно убивать клетки рака молочной железы, содержащие рецепторы эстрогена.

"Поскольку этот путь уже запущен в раковых клетках, нам легко его гиперактивировать, чтобы перевести клетки рака молочной железы в смертельный режим",-сказал аспирант Дарьян Дураки, который делится статусом первого автора нового доклада с аспирантом Мэтью Будро.

Хотя исходное соединение предотвращало рост клеток рака молочной железы, оно не убивало их быстро и имело нежелательные побочные эффекты. Для нового исследования Шапиро и Хергенротер вместе работали над поиском гораздо более мощной маленькой молекулы, которая была бы нацелена на a-UPR. Их анализ привел к открытию ErSO, небольшой молекулы, которая обладала мощными противоопухолевыми свойствами без обнаруживаемых побочных эффектов у мышей, показали дальнейшие тесты.

"Этот упреждающий UPR зависит от рецепторов эстрогена", - сказал Хергенротер. "Уникальность этого соединения в том, что оно не касается клеток, в которых отсутствует рецептор эстрогена, и не влияет на здоровые клетки—независимо от того, есть у них рецептор эстрогена или нет. Но это суперэффективно против раковых клеток, положительных к эстрогеновым рецепторам."

По словам Шапиро, ЭрСО не имеет ничего общего с препаратами, которые обычно используются для лечения рака, положительного к эстрогеновым рецепторам, сказал Шапиро.

"Это не другая версия тамоксифена или фульвестранта, которые терапевтически используются для блокирования передачи сигналов эстрогена при раке молочной железы", - сказал он. Даже несмотря на то, что он связывается с тем же рецептором, что и эстроген, он нацелен на другой участок рецептора эстрогена и атакует защитный клеточный путь, который уже включен в раковых клетках, сказал он.

"Поскольку около 75% случаев рака молочной железы являются положительными к эстрогеновым рецепторам, ЭрСО обладает потенциалом против наиболее распространенной формы рака молочной железы",-сказал Будро. "Количество рецепторов эстрогена, необходимых для ErSO для лечения рака молочной железы, очень низкое, поэтому ErSO также может работать против некоторых видов рака молочной железы, которые традиционно не считаются ER-положительными." Дальнейшие исследования на мышах показали, что воздействие препарата не оказало никакого влияния на их репродуктивное развитие. Исследователи обнаружили, что это соединение хорошо переносилось мышами, крысами и собаками в дозах, значительно превышающих необходимые для терапевтической эффективности.

Исследователи сообщают, что ЭрСО также быстро работал даже против продвинутых опухолей рака молочной железы человеческого происхождения у мышей. Часто в течение недели после воздействия ЭрСО распространенные виды рака молочной железы человеческого происхождения у мышей уменьшались до необнаруживаемых уровней.

"Многие из этих видов рака молочной железы уменьшаются более чем на 99% всего за три дня", - сказал Шапиро. "ЭрСО действует быстро, и его воздействие на рак молочной железы у мышей велико и драматично."

Фармацевтическая компания Bayer AG лицензировала новый препарат и изучит его потенциал для дальнейшего изучения в клинических испытаниях на людях, нацеленных на эстроген-рецептор-положительный рак молочной железы, сообщили исследователи. Затем исследователи изучат, эффективен ли ЭрСО против других видов рака, содержащих рецептор эстрогена.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.07.2021)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0