Башня смога поможет Дели дышать, но эксперты настроены скептически

 

Новая попытка очистить печально известный загрязненный воздух Нью-Дели приведет к тому, что сорок гигантских вентиляторов будут выталкивать отфильтрованный воздух в самом сердце шикарного торгового района в центре индийской столицы.

 

Но у "смоговой башни" стоимостью 2 миллиона долларов нет недостатка в сомневающихся, которые говорят, что она не поможет городу, печально известному одним из самых грязных в мире.

Башня высотой 25 метров (82 фута) предназначена для фильтрации воздуха в радиусе одного квадратного километра вокруг шикарных магазинов и кафе на Коннот-Плейс.

Каждую зиму здания в этом районе, построенные в британском колониальном стиле, покрываются серо-желтым смогом.

"Смог-это ежегодное явление из-за твердых частиц. Поэтому мы (пытаемся) сдержать это", - сказал Анвар Али Хан, отвечающий за проект.

Инженер добавил, что цель состоит в том, чтобы удалить из воздуха до 50 процентов наиболее смертоносных частиц PM2, 5.

В городе заявили, что можно будет построить больше башен, если этот эксперимент сработает.

Главный министр Дели Арвинд Кеджривал однажды назвал индийскую столицу "газовой камерой" из-за ее интенсивного загрязнения.

Эксперты говорят, что, хотя башни смога могут работать, они являются всего лишь булавочным уколом против безжалостного врага выхлопов легковых и грузовых автомобилей, строительной грязи, промышленных выбросов и сжигания сельскохозяйственной стерни, которые охватывают город с населением более 20 миллионов человек.

"Установка башен смога никогда не была и никогда не будет решением", - сказал AFP Сунил Дахия, аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха.

"Если мы действительно, действительно хотим бороться с загрязнением, оно должно быть устранено у источника."

Дахия добавил, что башня будет питаться от обычной сетевой электроэнергии, при этом более 70 процентов электроэнергии в Индии будет поступать из угля.

"Таким образом, мы только увеличим загрязнение в других районах страны."

Китай построил 60-метровую башню смога в сильно загрязненном городе Сиань, но эксперимент не распространился на другие города.

Попытки Дели вдвое сократить количество автомобилей, разрешенных на дорогах города, не увенчались большим успехом.

"Каждое правительство утверждает, что они работают над уменьшением загрязнения, но мы не видим результатов", - сказал AFP житель Дели Прадип Кумар.Инженеры надеются завершить строительство башни смога к 15 августа, когда Индия будет отмечать свой день независимости.

В Дели и Бангалоре уже работают новые мега-очистители.

"Цель состоит не в том, чтобы очистить весь воздух Дели, а в том, чтобы создать специальные зоны, где люди могут дышать", - сказал Али, инженер.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.07.2021)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0