Новый анализ показывает глобальное распределение токсичного загрязнения и изменения климата

 

Новый анализ глобальных наборов данных показывает, что страны с низким уровнем дохода значительно чаще подвержены воздействию как токсичного загрязнения, так и изменения климата, и содержит список стран с наибольшим (и наименьшим) риском, которые могут немедленно начать прямые усилия по снижению риска загрязнения, согласно исследованию, опубликованному 7 июля 2021 года в журнале открытого доступа PLOS ONE Ричардом Маркантонио из Университета Нотр-Дам, Индиана, США, и его коллегами.

 

В наш век антропоцена ясно, что человеческая деятельность дестабилизирует нашу планету во многих системах. Предыдущие исследования показали, что страны с низким уровнем дохода сталкиваются с более высокими рисками, чем страны с высоким уровнем дохода, в результате токсичного загрязнения и изменения климата; однако в немногих исследованиях изучалась взаимосвязь между этими двумя рисками.

Чтобы проверить взаимосвязь между токсичным загрязнением и изменением климата, авторы собрали и проанализировали три часто используемых общедоступных набора данных: ND-GAIN (Глобальный индекс адаптации Нотр-Дам), EPI (Индекс экологических показателей Йельского университета) и GAHP (Глобальный альянс по здоровью и загрязнению), используя данные по 176 странам за 2018 год.

Они обнаружили сильную (rs = -0,798; 95% ДИ -0,852, -0,727) и статистически значимую (р<0,0001) взаимосвязь между пространственным распределением глобального климатического риска и токсичным загрязнением—другими словами, страны, наиболее подверженные риску воздействия изменения климата, чаще всего также были странами, сталкивающимися с наибольшими рисками токсического загрязнения. (И, как показывают другие исследования, изменение климата и токсичное загрязнение взаимодействуют, создавая сложные проблемы: например потепление температуры увеличивает частоту заболеваний/смертей, связанных с жарой, а также повышает токсичность загрязняющих веществ окружающей среды.) Верхняя треть стран, наиболее подверженных риску, представляла более двух третей населения мира, географически сосредоточенного в странах с низким уровнем дохода в Африке и Юго-Восточной Азии. Авторы отмечают, что демографические, экологические и социальные факторы на работе взаимосвязаны и демонстрируют более широкие модели неравенства, а также подчеркивают, что физическая география, местные структурные условия (такие как относительно низкий потенциал для экологической политики и правоприменения) и внешние факторы (такие как иностранные фирмы, использующие преимущества ослабленного экологического регулирования) - все это играет роль в усилении рисков в этих странах. Основываясь на своем анализе, авторы составили "Целевой" список десяти стран, которые могли бы обеспечить максимальную отдачу от любых инвестиций для снижения рисков на основе их риска, а также их структурной способности осуществлять изменения (соответственно: Сингапур, Руанда, Китай, Индия, Соломоновы Острова, Бутан, Ботсвана, Грузия, Республика Корея и Таиланд).

Данные, используемые в этом исследовании, не отражают все формы вреда или потенциального риска от токсичного загрязнения и изменения климата—только те, которые измерены в исходных наборах данных. Кроме того, авторы отмечают, что для устранения последствий может потребоваться более тщательная оценка внутри страны, поскольку риски могут сильно различаться в разных странах. Однако непосредственные результаты ясно указывают на необходимость совместного решения проблем, связанных с последствиями загрязнения и изменения климата в глобальном масштабе, а также предлагают подход для директивных органов во всем мире.

Авторы добавляют: "Была проделана огромная работа, чтобы понять масштабы и распределение рисков, связанных с изменением климата и токсичным загрязнением, по отдельности. Мы хотели знать, схожи ли пространственные распределения этих двух типов экологических рисков, и, к сожалению, наши результаты говорят о том, что в целом они таковы."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.07.2021)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0