Целенаправленное удаление и усиленный мониторинг могут помочь в управлении рыбой-крылаткой в Средиземном море

 

Целенаправленное удаление может быть эффективным в подавлении численности инвазивных крылатых рыб, обитающих в пределах охраняемых береговых линий вокруг Средиземного моря.

 

Однако, если они действительно хотят быть успешными, их необходимо сочетать с улучшенным долгосрочным мониторингом со стороны сообществ и защитников природы, чтобы гарантировать, что их время и местоположение достигнут наилучших результатов.

Таковы ключевые выводы нового исследования, одного из первых в своем роде, посвященного изучению эффективности целенаправленного удаления рыбы-крылатки как с экологической, так и с социально-экономической точки зрения.

Ученые, работающие в рамках финансируемого Европейским союзом проекта RELIONMED, объединились со специально обученными дайверами и гражданскими учеными для проведения серии мероприятий по удалению и обследований в течение шести месяцев.

Сосредоточено на трех морских охраняемых районах на побережье Кипра—затонувшем корабле "Зенобия" у Ларнаки и двух популярных местах для дайвинга в пределах морской охраняемой зоны мыса Греко—от 35 до 119 крылатых рыб в день удалялись дайверами на каждом охраняемом участке.

Затем дайверы в течение нескольких месяцев наблюдали за этими участками, и это показало, что в некоторых местах численность населения восстановилась в течение трех месяцев.

В результате ученые, пишущие в журнале "Охрана водных ресурсов: морские и пресноводные экосистемы", говорят, что такие инициативы, несомненно, могут быть эффективными в сокращении численности населения.

Тем не менее, они должны быть тщательно скоординированы, чтобы гарантировать, что рыба—крылатка будет уничтожена—включая возможность ее перелова-таким образом, чтобы это не оказало другого негативного воздействия на другие виды.

Исследованием руководили исследователи из Плимутского университета (Великобритания) и Лаборатории морских и экологических исследований (MER) (Кипр). Они сотрудничают в течение нескольких лет в рамках проекта RELIONMED стоимостью 1,6 миллиона евро, целью которого является оценка истории вторжения крылатых рыб на Кипр и определение путей минимизации его будущих последствий.

Периклис Клейту, научный сотрудник проекта RELIONMED и ведущий автор исследования, сказал: "В Средиземноморье происходит много изменений в результате деятельности человека и изменения климата. Вторжение крылатых рыб было одним из заметных последствий этого, но это исследование показывает, что существует потенциальное—хотя и сложное и сложное—решение. Одним из интересных аспектов этой работы было увидеть, как обучение улучшило знания дайверов об этой проблеме и побудило их поддержать усилия руководства. Это, без сомнения, то, что мы можем и должны развивать, чтобы обеспечить устойчивое управление популяциями крылатых рыб сейчас и в будущем."

Рыба-крылатка впервые начала заселять Средиземное море менее десяти лет назад в результате расширения Суэцкого канала и потепления океана.

Этот вид был впервые зарегистрирован у побережья Кипра в 2014 году, при отсутствии обычных хищников—в сочетании с привычками размножения рыбы—льва-это означает, что численность резко возросла с появлением повсюду, от береговых линий до глубоководных морей.

Первые целевые изъятия были проведены в мае 2019 года, оказавшись успешными в районах, ранее захваченных рыбой-крылаткой, и они были объединены с образовательными программами, посвященными угрозам, которые представляют эти виды, и способам устойчивого управления ими.

Профессор морской биологии Джейсон Холл-Спенсер, старший автор текущего исследования и один из основной группы ученых, консультирующих Международную программу по состоянию океана (IPSO), сказал: "Это исследование демонстрирует сложный характер управления и защиты нашего океана. Морские охраняемые районы, несомненно, полезны с точки зрения биоразнообразия на морском дне, но они также уязвимы для распространения инвазивных видов. Наши текущие исследования показывают, какую ключевую роль граждане могут играть в мониторинге и управлении рыбой-крылаткой, но разрешение дайверам удалять эту рыбу с помощью снаряжения для подводного плавания необходимо применять с осторожностью и строго регулировать, чтобы избежать незаконного промысла. При правильном осуществлении мероприятия по удалению могут защитить отдельные районы от неблагоприятного воздействия рыбы-льва, в то же время помогая установить прочные и глубокие связи с местными сообществами, усиливая ответственность и надзор на корпоративном и социальном уровнях и стимулируя осведомленность общественности об окружающей среде."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.07.2021)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0