Многообещающие новые исследования агрессивного рака молочной железы

 

Лучшие методы лечения HER2-позитивного рака молочной железы уже близки, благодаря новым исследованиям, проведенным группой под руководством профессора Монреальского университета Жан-Франсуа Котэ в отделе исследований организации цитоскелета и миграции клеток Монреальского института клинических исследований, связанного с UdeM.

 

Опубликованное в PNAS, журнале Национальной академии наук США, новое исследование Мари-Энн Гойетт, докторантки лаборатории Котэ, раскрывает весьма перспективную терапевтическую цель для борьбы с HER2-положительным раком молочной железы.

При HER2-положительном раке молочной железы экспрессируется ген HER2, который способствует агрессивной форме заболевания. Поражая 20 процентов женщин, страдающих раком молочной железы в Канаде, HER2-положительный подтип связан с плохим прогнозом.

Что угрожает жизни большинства онкологических больных, так это способность опухолевых клеток распространяться и, следовательно, метастазировать в другие органы, что может нарушить жизненно важные функции организма. Все чаще персонализированная медицина вселяет большие надежды в пациентов, экспрессирующих ген HER2, но у многих часто случаются рецидивы.

Иммунотерапия является важным направлением лечения этих пациентов с лекарственной устойчивостью, но пока что с небольшой очевидной пользой. В результате исследователи пытаются углубить свое понимание иммунной среды опухолей и тем самым лучше ориентироваться на методы лечения и тех, кто с наибольшей вероятностью на них отреагирует.

Именно с учетом этого команда Котэ изучила важное явление при солидных опухолях, называемое гипоксией. Гипоксия проявляется недостатком кислорода, вызванным быстрым ростом опухоли, и приводит к образованию метастазов, ослаблению иммунной системы и устойчивости к лечению. Короче говоря, делая опухоли более агрессивными и одновременно снижая способность организма к самозащите, гипоксия способствует прогрессированию рака, что может привести к летальному исходу для пострадавших.

В доклинической модели команда IRCM определила белок под названием AXL, действие которого имеет решающее значение для возникновения гипоксии. Блокируя действие этого белка в опухоли, используя различные новые методы, команда наблюдала за восстановлением кровеносных сосудов и оживлением иммунной среды опухоли. Блокирование действия опухоли также снижало ее способность к метастазированию в другие органы.

"Это похоже на то, как если бы нам удалось, с одной стороны, разрушить защитные стенки опухоли против иммунной системы, тем самым сделав ее более уязвимой для иммунологического лечения, и, с другой стороны, предотвратить перемещение опухоли в другое место", - сказал Гойетт, первый автор нового исследования.

Потенциал этого исследования тем более важен, что оно открывает путь для дальнейших исследований на эту тему с точки зрения различных областей биомедицинских исследований, считают исследователи. По их словам, обмен опытом в очередной раз доказал свою ценность.

"Передовая персонализированная медицина в области иммунологии столкнулась со значительной устойчивостью к этому типу рака, и у нас был опыт в молекулярных исследованиях, чтобы помочь преодолеть эти препятствия",-сказал Коте. "Мы не только пролили свет на центральный механизм функционирования некоторых из наиболее агрессивных опухолей, но и тем самым раскрыли способ создания условий, способствующих более эффективному лечению."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.07.2021)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0