Воздействие свинца в детстве может отрицательно сказаться на личности взрослых

 

Воздействие свинца в детстве может привести к менее зрелым и менее здоровым личностям во взрослой жизни, согласно новому исследованию, проведенному исследователями-психологами из Техасского университета в Остине.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, приняли участие более 1,5 миллиона человек в 269 округах США и 37 европейских странах. Исследователи обнаружили, что те, кто вырос в районах с более высоким уровнем атмосферного свинца, имели менее адаптивные личности во взрослом возрасте—более низкий уровень добросовестности и доброжелательности и более высокий уровень невротизма.

"Связи между воздействием свинца и личностными чертами весьма эффективны, потому что мы повсюду берем с собой наши личности", - сказал Тед Шваба, аспирант кафедры психологии университета Остина. "Даже небольшое негативное влияние свинца на черты личности, когда вы объединяете его с миллионами людей и всеми повседневными решениями и поведением, на которые влияет наша личность, может оказать действительно огромное влияние на благополучие, производительность и долголетие."

В ходе исследования исследователи связали исторические данные об атмосферных свинцах, полученные Агентством по охране окружающей среды, с ответами на онлайн-анкету личности людей, выросших в отобранных местах. Результаты показали, что взрослые, выросшие в округах США с более высоким уровнем содержания свинца в атмосфере, были менее приятными и добросовестными, а среди взрослых в возрасте от 20 до 30 лет-более невротичными, чем те, кто в детстве подвергался меньшему воздействию свинца.

"Эти три черты—добросовестность, приятность и низкий нейротизм—составляют большую часть того, что мы считаем зрелой, психологически здоровой личностью, и являются сильными предикторами нашего успеха или неудачи в отношениях и на работе", - сказал Шваба. "Обычно на протяжении всей жизни люди становятся более добросовестными и сговорчивыми и менее невротичными."

Чтобы дополнительно проверить, вызывает ли воздействие свинца эти различия, исследователи изучили последствия Закона о чистом воздухе 1970 года, обнаружив, что люди, родившиеся после того, как уровень свинца в атмосфере начал снижаться в их округах, имели более зрелую, психологически здоровую личность во взрослом возрасте, чем те, кто родился до того, как их округа отказались от продуктов на основе свинца.

Чтобы убедиться, что эти результаты не просто отражают когортные эффекты—характеристики, обусловленные общим историческим или социальным опытом,—исследователи повторили свое исследование в Европе, где свинец был выведен из употребления позже, чем в США.Там они обнаружили, что люди, выросшие в районах с большим содержанием свинца в атмосфере, также были менее приятными и более невротичными во взрослом возрасте, хотя выводы относительно добросовестности не повторялись.

"В течение долгого времени мы знали, что воздействие свинца вредно, но каждая новая волна исследований, похоже, выявляет новые способы, с помощью которых воздействие свинца наносит вред обществу", - сказал Шваба. "Хотя сегодня в атмосфере гораздо меньше свинца, свинец остается в трубах, верхнем слое почвы и подземных водах. И эти источники воздействия свинца, как правило, наносят непропорционально большой вред цветным людям—у чернокожих детей в два раза чаще наблюдается высокий уровень свинца в крови, чем у белых детей. С экономической точки зрения, с точки зрения социальной справедливости или с любой другой точки зрения невероятно важно максимально ограничить воздействие свинца."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.07.2021)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0