Люди, которым вводят "дружественные" бактерии в капли для носа, защищенные от менингита

 

Под руководством профессора Роберта Рида и доктора Джея Лейвера из Центра биомедицинских исследований NIHR в Саутгемптоне и Университета Саутгемптона новое исследование в области иммунологии является первым в своем роде.

 

Вместе они ввели ген в безвредный тип бактерии, который позволяет ей оставаться в носу и вызывать иммунный ответ. Затем они ввели эти бактерии в нос здоровых добровольцев с помощью капель для носа.

Результаты, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, показали сильный иммунный ответ против бактерий, вызывающих менингит. Эти данные также свидетельствуют о долговременной защите.

Менингит встречается у людей всех возрастных групп, но поражает в основном младенцев, маленьких детей и пожилых людей. Менингококковый менингит-это бактериальная форма заболевания, вызывающая 1500 случаев в год в Великобритании. Это может привести к смерти всего через четыре часа после появления симптомов.

Около 10% взрослых переносят N. meningitidis в задней части носа и горла без каких-либо признаков или симптомов. Однако у некоторых людей он может проникать в кровоток. Это может привести к опасным для жизни состояниям, включая менингит и заражение крови (септицемия).

"Дружественные" бактерии Neisseria lactamica (N. lactamica) также естественным образом обитают в носах некоторых людей. Занимая нос, он защищает от тяжелого типа менингита. Он делает это, отказывая в опоре своему близкому родственнику Нейссерии менингитидис (N. meningitidis).

Новые данные основаны на предыдущей работе команды, направленной на использование этого природного явления. Это исследование показало, что капли в нос N. lactamica предотвращали оседание N. meningitidis у 60% участников.

Для этих людей N. lactamica закрыла своего смертоносного кузена. Это стимулировало работу по повышению эффективности N. lactamica в вытеснении N. meningitidis.

Команда сделала это, передав ему одно из ключевых орудий N. meningitidis - "липкий" поверхностный белок, который захватывает клетки, выстилающие нос. Вставив копию гена этого белка в ДНК N. lactamica, он также может сместить его—выровняв игровое поле.

Помимо того, что эти модифицированные бактерии вызывали более сильный иммунный ответ, они оставались дольше. Присутствовал не менее 28 дней, при этом большинство участников (86%) все еще носили его в течение 90 дней, он не вызывал никаких побочных симптомов.

Результаты исследования, которое было профинансировано Советом по медицинским исследованиям, являются многообещающими для этого нового способа профилактики опасных для жизни инфекций без лекарств. Это подход, который может иметь решающее значение в условиях растущей устойчивости к противомикробным препаратам.

Доктор Джей Лейвер, старший научный сотрудник по молекулярной микробиологии в Университете Саутгемптона, прокомментировал: "Хотя это исследование выявило потенциал нашей рекомбинантной технологии N. lactamica для защиты людей от менингококковых заболеваний, базовая технология платформы имеет более широкое применение.

"Теоретически возможно экспрессировать любой антиген в наших бактериях, что означает, что мы потенциально можем адаптировать их для борьбы с множеством инфекций, которые попадают в организм через верхние дыхательные пути. В дополнение к доставке вакцинных антигенов достижения в области синтетической биологии означают, что мы также можем использовать генетически модифицированные бактерии для производства и доставки терапевтических молекул в ближайшем будущем."

Профессор Рид, директор Центра биомедицинских исследований NIHR в Саутгемптоне, сказал: "Эта работа показала, что можно защитить людей от тяжелых заболеваний с помощью капель для носа, содержащих генетически модифицированные дружественные бактерии. Мы считаем, что в будущем это, вероятно, будет очень успешным и популярным способом защиты людей от целого ряда заболеваний."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.07.2021)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0