Селективные антитела, содержащие токсины, могут помочь в лечении фиброза печени

 

Хроническое злоупотребление алкоголем и гепатит могут повредить печень и привести к фиброзу, накоплению коллагена и рубцовой ткани. В качестве потенциального подхода к лечению фиброза печени исследователи Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и их сотрудники ищут способы остановить выработку коллагена клетками печени.

 

"Так мы и думали... что, если мы примем иммунотоксины и попытаемся заставить их убивать клетки, вырабатывающие коллаген в печени?" сказала руководитель группы Татьяна Киселева, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. "Если эти антитела, несущие токсичные молекулы, смогут найти и связать клетки, клетки съедят "подарок" и умрут."

В исследовании, опубликованном 12 июля 2021 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Киселева и соавторы представили первые доказательства того, что фиброз печени можно лечить иммунотоксинами, предназначенными для связывания белка под названием мезотелин. Мезотелин редко встречается в здоровом человеческом организме. Белок вырабатывают только раковые клетки и клетки печени, вырабатывающие коллаген, известные как портальные фибробласты.

Киселева объединилась с соавтором Ирой Пастан, доктором медицинских наук, в Национальном институте рака, входящем в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH). Пастан является соавтором мезотелина и экспертом по использованию иммунотоксинов для нацеливания белка на раковые клетки. Он руководит несколькими клиническими испытаниями, проверяющими подход к лечению пациентов с раком яичников, мезотелиомой и раком поджелудочной железы.

Чтобы протестировать иммунотоксины Пастана в контексте фиброза печени, команде Киселевой сначала понадобилась модель. Поскольку иммунотоксины специфически распознают мезотелин человека, традиционная мышиная модель фиброза печени не сработала бы. Вместо этого они пересадили клетки печени человека, выделенные от пациентов, мышам и обработали их иммунотоксином против мезотелина.

По сравнению с необработанными мышами, от 60 до 100 процентов человеческих клеток, продуцирующих мезотелин, были убиты иммунотоксинами, которые также уменьшали отложение коллагена.

Лечение фиброза печени в настоящее время очень ограничено. По данным NIH, потеря веса в настоящее время является единственным известным методом уменьшения фиброза печени, связанного с неалкогольной жировой болезнью печени. Алкогольная болезнь печени чаще всего лечится кортикостероидами, но они не очень эффективны. Ранняя трансплантация печени является единственным доказанным методом лечения, но она предлагается только в отдельных медицинских центрах ограниченному числу пациентов.

"Сейчас мы хотим знать, может ли эта же стратегия быть применена к другим органам?" - сказала Киселева. "Удивительно, но одни и те же клетки ответственны за фиброз в легких и почках. Это особенно интересно, потому что мы уже знаем из клинических испытаний рака доктора Пастена, что иммунотоксины против мезотелина безопасны для человека, что потенциально ускоряет их применение в других областях."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.07.2021)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0