Новое исследование предполагает взрывную вулканическую активность на Венере

 

Следы газового фосфина указывают на вулканическую активность на Венере, согласно новым исследованиям Корнельского университета. Прошлой осенью ученые обнаружили, что фосфин был обнаружен в следовых количествах в верхних слоях атмосферы планеты. Это открытие сулило ничтожную вероятность того, что фосфин служит биологическим признаком горячей, токсичной планеты.

 

Теперь ученые из Корнелла говорят, что химический отпечаток пальца подтверждает другую и важную научную находку: геологическую подпись, свидетельствующую о взрывных вулканах на таинственной планете.

"Фосфин не говорит нам о биологии Венеры", - сказал Джонатан Лунин, профессор физических наук и заведующий кафедрой астрономии в Корнелле. "Это говорит нам о геологии. Наука указывает на планету, на которой сегодня или в очень недавнем прошлом наблюдается активный взрывной вулканизм."

Лунин и Нгок Чыонг, докторант в области геологии, являются авторами исследования "Вулканически вытесненные фосфиды как абиотический источник венерианского фосфина", опубликованного 12 июля в Трудах Национальной академии наук.

Труонг и Лунин утверждают, что вулканизм является средством для попадания фосфина в верхние слои атмосферы Венеры, после изучения наблюдений с наземного телескопа Джеймса Клерка Максвелла с субмиллиметровой длиной волны на вершине Мауна-Кеа на Гавайях и Большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Атакама (ALMA) на севере Чили.

Если на Венере есть фосфид—форма фосфора, присутствующая в глубокой мантии планеты,—и если его выносят на поверхность взрывным вулканическим способом, а затем впрыскивают в атмосферу, эти фосфиды вступают в реакцию с серной кислотой атмосферы Венеры с образованием фосфина, сказал Труонг.

Лунин сказал, что их фосфиновая модель "предполагает возникновение взрывного вулканизма", в то время как "радиолокационные изображения с космического корабля "Магеллан" в 1990-х годах показывают, что некоторые геологические особенности могут это подтвердить."

В 1978 году во время миссии НАСА на орбитальной станции "Пионер Венера" ученые обнаружили вариации диоксида серы в верхних слоях атмосферы Венеры, намекая на перспективу взрывного вулканизма, сказал Чыонг, аналогичного масштабу извержения вулкана Кракатау на Земле в Индонезии в 1883 году.

Но, сказал Чыонг, "подтверждение взрывного вулканизма на Венере с помощью газа фосфина было совершенно неожиданным."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.07.2021)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0