Исследователи отображают, как стратегии адаптации к повышению уровня моря влияют на экономику и паводковые воды

 

Общины, пытающиеся бороться с повышением уровня моря, могут непреднамеренно усугубить наводнения для своих соседей, согласно новому исследованию, проведенному в рамках Стэнфордского проекта "Природный капитал".

 

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, как дамбы, построенные вдоль береговой линии залива Сан-Франциско, могут усилить наводнения и нанести ущерб на сотни миллионов долларов общинам по всему региону. Исследователи подчеркивают, что нетрадиционные подходы, такие как решение затопить определенные участки земли, а не строить стены, являются более разумными и устойчивыми решениями для района залива и аналогичных прибрежных сообществ залива.

"Непрактично продолжать строить все более высокие и высокие морские стены, чтобы сдерживать океан", - сказала Энн Герри, директор по стратегии и ведущий научный сотрудник Стэнфордского проекта по природному капиталу и старший автор статьи. "Наша цель состояла в том, чтобы показать, как угроза повышения уровня моря взаимосвязана со всей социально-экологической системой района залива. Сообществам необходимо координировать свои подходы к адаптации к повышению уровня моря, чтобы мы могли найти решения, которые лучше всего подходят для всего залива."

По прогнозам, к 2100 году уровень моря в районе залива поднимется почти на семь футов. Миллионы людей живут и работают в зданиях, которые в совокупности стоят сотни миллиардов долларов в пределах прогнозируемой зоны повышения уровня моря в районе залива. По мере повышения уровня воды правительства ищут способы защиты своих общин и экономики.

Следуя за потоком

Исследователи использовали сложные математические модели для отображения того, как будут протекать паводковые воды—и экономический ущерб, связанный с наводнениями,—в зависимости от того, где были построены новые дамбы. Они обнаружили, что блокирование определенных участков береговой линии залива нанесет особый ущерб общинам по всему региону. Например, если бы вдоль береговой линии Сан-Хосе была построена дамба, общины по всему заливу, от Редвуд-Сити до округов Напа и Солано, столкнулись бы с дополнительными расходами на ущерб от наводнения в размере 723 миллионов долларов после одного прилива, согласно моделям.

Повреждения зданий и домов—это не единственные потери, которые могут возникнуть в результате ограждения береговой линии-это также может отрезать среду обитания для важных видов птиц и рыб, ограничить природную территорию, доступную для хранения углерода, и создать проблемы с качеством воды, уничтожив водно-болотные угодья, которые естественным образом обеспечивают очистку воды.

"Возможно, вы защищаете свое ближайшее сообщество, но вы можете создать серьезные издержки и ущерб для своих соседей", - сказал Роберт Гриффин, экономист проекта "Природный капитал" и соавтор статьи. "Когда дело доходит до текущего планирования повышения уровня моря, происходит некоторый неполный учет затрат и выгод."

Направляя поток

Исследователи определили места, где общины района залива могли бы стратегически выбирать направление паводковых вод, а не сдерживать их стенами. Эти стратегические зоны затопления будут действовать как зоны переполнения, поглощая возросшую воду и избегая ущерба для общин.

Один из примеров-вдоль береговой линии Напа-Сонома, где шоссе 37 находится под угрозой надвигающегося повышения уровня моря. Лица, принимающие решения, пытаются решить, как адаптировать дорогу, чтобы предотвратить наводнения в будущем: либо построить более высокую насыпь, чтобы поднять дорогу, либо перестроить ее в качестве дамбы, которая позволяет воде течь между заливом и болотами на другой стороне. Исследователи смоделировали, что произойдет, если береговая линия Напа-Сонома будет перекрыта бетонной насыпью, и обнаружили, что это приведет к ухудшению наводнения почти для всех изученных сообществ района залива, от Мартинеса до Сан-Хосе. С другой стороны, строительство дамбы обеспечит естественную зону поглощения для дополнительного потока воды.

Стратегия по всему заливу

"Крайне важно учитывать региональные последствия местных действий", - сказала Мишель Хаммел, доцент Техасского университета в Арлингтоне и ведущий автор статьи. "Исследования, подобные нашему, могут определить действия, которые окажут большое влияние, как положительное, так и отрицательное, на остальную часть залива и помогут принять обоснованные решения о том, как управлять береговой линией."

Не в каждом городе или округе есть ландшафт, подходящий для стратегического наводнения, для которого требуются широкие равнины или долины, где вода будет течь естественным путем. Поэтому исследователи говорят, что крайне важно, чтобы сообщества района залива работали вместе, чтобы определить места, где природные решения, такие как наводнение, имеют наибольший смысл.

Исследователи также изучили демографическую информацию в своих моделях, чтобы лучше понять, на кого повлияют возможные стратегические планы наводнения. Они говорят, что ключевым является отказ от планов адаптации, которые усиливают давление на бедные или иным образом перегруженные общины, заставляя их переезжать или создавая повышенный экономический стресс.

Чтобы понять более широкие последствия решений по устойчивости к изменению климата, включая инвестиции в природу, исследователи планируют смоделировать, как стратегии адаптации к повышению уровня моря связаны с инфраструктурой, занятостью, динамикой сообщества и многим другим.

"Наши планы должны быть так же взаимосвязаны, как и наши экосистемы", - сказал Герри.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.07.2021)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0