Исследование показывает ужасные последствия ниже по течению плотины на реке Нил

 

Быстрое заполнение гигантской плотины в верховьях реки Нил—крупнейшей водной артерии в мире, которая поддерживает миллионы людей,—может сократить поставки воды в Египет ниже по течению более чем на треть, показывают новые исследования USC.

 

Дефицит воды такого масштаба, если он не будет решен, потенциально может дестабилизировать политически нестабильную часть мира, сократив площадь пахотных земель в Египте до 72%. В исследовании прогнозируется, что экономические потери сельского хозяйства достигнут 51 миллиарда долларов. Потеря валового внутреннего продукта приведет к росту безработицы до 24%, перемещению большого числа людей и разрушению экономики.

"Наше исследование прогнозирует серьезные последствия для водоснабжения ниже по течению, что приведет к крупнейшему спору о водном стрессе в современной истории человечества", - сказал Эссам Хегги, научный сотрудник Инженерной школы Университета Витерби и ведущий автор исследования. "Усредняя потери от всех объявленных сценариев заполнения, эта нехватка воды может почти удвоить нынешний дефицит водоснабжения Египта и будет иметь тяжелые последствия для экономики Египта, занятости, миграции и поставок продовольствия."

Исследование было опубликовано 1 июля в журнале Environmental Research Letters.

Несмотря на риски, исследование предлагает политические решения для обеспечения устойчивости, которые потенциально могут свести к минимуму последствия для нижнего течения и снизить напряженность в регионе реки Нил. Например, последствия могут быть частично компенсированы за счет корректировки операций на Асуанской плотине ниже по течению на юге Египта, откачки большего количества грунтовых вод, выращивания различных видов сельскохозяйственных культур и совершенствования ирригационных систем.

До сих пор, несмотря на международные переговоры, в десятилетнем споре был достигнут незначительный прогресс.

Суть спора заключается в том, что Грандиозная эфиопская плотина эпохи Возрождения стоимостью 5 миллиардов долларов в Эфиопии близится к завершению в верховьях Нила. Сейчас на втором этапе заполнения он станет крупнейшим гидроэнергетическим проектом в Африке и создаст водохранилище, содержащее 74 миллиарда кубометров воды, что более чем в два раза превышает эксплуатационную мощность озера Мид на реке Колорадо.

Она настолько обширна, что на ее заполнение уйдут годы, и в зависимости от того, сколько времени это займет, отвод воды может иметь разрушительные последствия ниже по течению. Египет и Судан имеют права на воду в Ниле, в то время как Эфиопии не была выделена поддающаяся количественной оценке доля. Но по мере роста спроса на воду и энергию в бассейне реки Нил Эфиопия заявляет о своих потребностях в гидроэнергетике и орошаемом земледелии для содействия развитию.

Около 280 миллионов человек в 11 странах бассейна зависят от водного пути—основного источника орошения на протяжении более 5000 лет. Египет использует Нил более чем на 90% своей воды. Население региона может увеличиться на 25% за 30 лет, увеличив спрос в то время, когда Египет будет ожидать меньше воды из Нила. Права на воду вдоль Нила оспариваются с 1959 года; сегодня конфликт угрожает перерасти в войну.

В исследовании USC были рассмотрены различные сценарии заполнения плотин и последствия нехватки воды для Египта. Исходя из краткосрочных стратегий заполнения от 3 до 5 лет, которым в настоящее время отдает предпочтение Эфиопия, дефицит воды ниже по течению в Египте может почти удвоиться; 83% дополнительных потерь воды будет вызвано плотиной, сдерживающей поток и испарение, и 17% потерь из-за просачивания в камни и песок.

Исследование помогает заполнить пробел в споре, устраняя неясности в отношении того, как сценарии заполнения плотин повлияют на дефицит водного бюджета Египта, а также предлагая индекс осуществимости различных потенциальных решений. По мере ускорения глобального потепления и аридизации это подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований в области водных ресурсов на засушливых землях, что является основной миссией Центра исследований засушливого климата и водных ресурсов Инженерной школы Университета Витерби.

"Существует реальная потребность в надежной науке, чтобы разрешить двусмысленность, окружающую этот спор", - сказал Хегги. "Наш анализ не указывает на это, но он показывает тяжелую ситуацию с водой, которая возникнет ниже по течению, что, по прогнозам, станет крупнейшим спором о водном стрессе в истории человечества. Этого можно избежать, если будет оказана надлежащая поддержка исследованиям в области водных ресурсов, энергетики и окружающей среды в бассейне Нила."

Исследование проводится на фоне 10-летнего спора между Египтом и Эфиопией по поводу водоснабжения на реке Нил. Стороны стремятся к международному решению, однако переговоры, проводимые Государственным департаментом США—и к которым присоединились Европейский союз и Организация Объединенных Наций,—по прошествии четырех лет привели к незначительному соглашению.

Тем временем напряженность возрастает по мере того, как участники переговоров пытаются предотвратить вооруженный конфликт. Египет поклялся не допустить, чтобы плотина препятствовала его водоснабжению, и в мае он провел совместные военные маневры с Суданом. С тех пор Судан обратился в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с просьбой как можно скорее провести чрезвычайную сессию.

Этот спор является символом более широких споров по поводу нехватки воды, поскольку изменение климата затрагивает развивающиеся страны, переживающие быстрый экономический рост. Споры вдоль рек Меконг, Замбези и Евфрат-Тигр, среди прочего, свидетельствуют о потенциальной политической нестабильности и конфликтах.

Хегги сказал, что, возможно, для реки Нил еще может быть найдено беспроигрышное решение, основанное на вариантах политики, которые определены в исследовании. Однако прогресс был затруднен из-за отсутствия достоверной информации о водоснабжении ниже по течению и экономических последствиях. Для получения соглашения, вероятно, потребуются более точные данные и прогнозы о воздействии на человеческое общество, а также об экологических последствиях вдоль реки Нил.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.07.2021)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0