Спутниковые данные помогли коренным перуанцам спасти тропические леса: исследование

 

Коренные народы, патрулирующие перуанскую Амазонку, оснащенные смартфонами и спутниковыми данными, смогли резко сократить незаконную вырубку лесов, согласно результатам эксперимента, опубликованного в понедельник.

 

Исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук (PNAS), показало, что признание прав коренных народов на их территорию может стать мощной силой в борьбе с климатическим кризисом, считают авторы.

В ходе испытания оценивалось влияние патрулей по мониторингу коренных лесных общин на сокращение масштабов обезлесения при использовании спутниковых оповещений.

Он обнаружил 52-процентное сокращение вырубки лесов в 2018 году и 21-процентное сокращение в 2019 году в деревнях, которым было случайным образом назначено оборудование и обучение, по сравнению с теми, которые этого не делали.

Сокращение потерь лесов было особенно сосредоточено в общинах, сталкивающихся с самыми непосредственными угрозами, связанными с незаконной добычей золота, лесозаготовками и посадкой незаконных культур, таких как растения коки, используемые для производства кокаина.

Хотя национальные правительства вложили значительные средства в спутниковый мониторинг, расширение прав и возможностей коренных народов-это отход от ортодоксальной зависимости от местных правоохранительных органов.

Более того, предупреждения о вырубке лесов редко доходят до сообществ тропических лесов, которые не имеют надежного доступа к Интернету, в результате чего сельские жители не знают о том, что захватчики расчищают их земли.

В местных руках

Новое исследование было проведено исследователями из Нью-Йоркского университета и Университета Джона Хопкинса в сотрудничестве с Фондом тропических лесов США (RFUS) и Организацией коренных народов Восточной Амазонки (ORPIO).

Это было проведено в общинах коренных народов Шипибо Патрия Нуэва и Нуэва Сапосоа в перуанской Амазонии, с фотографиями, предоставленными спутником Перу SAT-1, запущенным в 2016 году, который пролетает над страной 14 раз в день.

Тридцать шесть деревень были случайным образом распределены для участия в этом мероприятии, в каждой из которых было определено по три представителя для проведения ежемесячных патрулей для проверки сообщений о вырубке лесов. Им платили по 8 долларов за патруль.

Тридцать семь деревень были назначены в качестве контрольных для поддержания существующей практики лесопользования.

Раз в месяц курьеры пересекали реку Амазонку и ее притоки, чтобы доставлять USB-накопители, содержащие спутниковые фотографии и информацию GPS, в отдаленные деревни.

Назначенные наблюдатели загружали эту информацию в специализированные приложения для смартфонов, которые они использовали для направления патрулей на места.

Если они обнаруживали несанкционированную вырубку лесов посторонними лицами, занимающимися заготовкой древесины или расчисткой земель для добычи полезных ископаемых или коки, они представляли доказательства на рассмотрение собрания членов общины.

Затем они определили свой собственный курс действий—либо изгнать преступников со своей земли, либо обратиться в правоохранительные органы в некоторых случаях, например, когда были замешаны наркоторговцы.

"Весь смысл в том, чтобы передать информацию о вырубке лесов в руки тех, кто больше всего пострадал от ее последствий и кто может принять меры, чтобы остановить ее", - сказал Том Бьюик, директор по странам Перу для RFUS.

В ходе двухлетнего исследования общины, которые проводили патрулирование с использованием спутниковых данных, предотвратили уничтожение примерно 456 гектаров (1127 акров) тропических лесов, избежав выброса более 234 000 метрических тонн выбросов CO2.

Одна треть тропических лесов Амазонки приходится примерно на 3344 официально признанные территории коренных народов.

"Полученные результаты дают веские основания для увеличения инвестиций в масштабирование модели", - сказал Бьюик. "Это было бы хорошо для будущего: не только для Перу, но и для нашей планеты."

Сохранение пяти миллионов квадратных километров (двух миллионов квадратных миль) тропических лесов Амазонки считается жизненно важным в борьбе с глобальной климатической катастрофой.

Около 60 процентов тропических лесов расположено в Бразилии, где темпы вырубки лесов в прошлом году выросли до 12-летнего максимума при президенте Жаире Больсонаро.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.07.2021)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0