Психоделические стимуляторы роста нейронных связей, утраченных при депрессии

Психоделический препарат псилоцибин, природное соединение, содержащееся в некоторых грибах, уже много лет изучается как потенциальное средство для лечения депрессии. Но как именно это работает в мозге и как долго могут сохраняться полезные результаты, до сих пор неясно.

 

В новом исследовании исследователи из Йельского университета показали, что однократная доза псилоцибина, введенная мышам, вызвала немедленное и длительное увеличение связей между нейронами. Результаты исследования опубликованы 5 июля в журнале Neuron.

"Мы не только наблюдали увеличение числа нейрональных связей на 10%, но и в среднем они были примерно на 10% больше, поэтому связи также были сильнее", - сказал Алекс Кван из Йельского университета, доцент психиатрии и неврологии и старший автор статьи.

Предыдущие лабораторные эксперименты показали, что псилоцибин, а также анестетик кетамин, могут уменьшить депрессию. Новое исследование Йельского университета показало, что эти соединения увеличивают плотность дендритных шипов, небольших выступов, обнаруженных на нервных клетках, которые помогают в передаче информации между нейронами. Известно, что хронический стресс и депрессия уменьшают количество этих нейронных связей.

Используя лазерный сканирующий микроскоп, Кван и первый автор Лин-Сяо Шао, аспирант Йельской медицинской школы, изобразили дендритные шипы в высоком разрешении и отслеживали их в течение нескольких дней у живых мышей. Они обнаружили увеличение количества дендритных шипов и их размера в течение 24 часов после введения псилоцибина. Эти изменения все еще присутствовали месяц спустя. Кроме того, мыши, подвергшиеся стрессу, показали улучшение поведения и повышенную активность нейромедиаторов после приема псилоцибина.

Для некоторых людей псилоцибин, активное соединение в "волшебных грибах", может вызвать глубокое мистическое переживание. Психоделик был основным продуктом религиозных церемоний среди коренного населения Нового Света, а также популярным рекреационным наркотиком.

Возможно, это новые психологические эффекты самого псилоцибина, которые стимулируют рост нейронных связей, сказал Кван.

"Было настоящим сюрпризом увидеть такие стойкие изменения всего от одной дозы псилоцибина", - сказал он. "Эти новые связи могут быть структурными изменениями, которые мозг использует для хранения новых впечатлений."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.07.2021)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0