Древняя резьба по кости может изменить наше представление о неандертальцах

 

Дизайн может быть простым, но рисунок шеврона, выгравированный на кости оленя более 50 000 лет назад, предполагает, что у неандертальцев была своя художественная традиция до того, как на сцену вышли современные люди, заявили исследователи в понедельник.

 

Гравюра, обнаруженная в немецкой пещере, где неандертальцы жили десятки тысяч лет назад, не имеет очевидной полезности, по мнению исследователей, которые утверждают, что артефакт проливает новый свет на способность злополучного вида к творчеству.

Подавляющее большинство произведений искусства каменного века, обнаруженных в Европе, приписывается Homo sapiens, и эксперты уже давно предполагают, что неандертальцы, среди наших ближайших родственников, начали создавать символические объекты только после смешения с ними.

Но, используя радиоуглеродное датирование, археологи определили, что недавно обнаруженному артефакту по меньшей мере 51 000 лет, что, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Ecology and Evolution, предшествовало появлению Homo sapiens в Центральной Европе примерно на 10 000 лет.

"Культурное влияние H. sapiens как единственного объяснительного фактора абстрактного культурного самовыражения у неандертальцев больше не может быть устойчивым", - говорится в исследовании.

Дирк Ледер, один из авторов и исследователь Отдела археологии Управления наследия Нижней Саксонии, сказал AFP, что кость явно представляет собой средство выражения.

"Мы очень убеждены, что это передает идею, историю, что-то значимое для группы", - сказал он.

"Никакой практической пользы"

Вырезанная окаменелость была найдена на хорошо известном археологическом объекте под названием Эйнхорнхоле, или "Пещера единорога".

Расположенные в горах центральной Германии, охотники за сокровищами искали там еще в Средние века то, что они считали окаменелостями единорога.

Именно в 1980-х годах ученые впервые обнаружили свидетельства поселения неандертальцев ледникового периода в Эйнхорнхоле, и новая кость была найдена при раскопках под обрушившимся входом в пещеру, где в 2017 году были обнаружены артефакты.

Кость из ноги редкого вымершего гигантского оленя размером примерно в половину колоды игральных карт (около 5,5 сантиметров в длину, 4 сантиметра в ширину) и толщиной три сантиметра.

Шесть диагональных пересекающихся линий, намеренно вырезанных на нем, образуют своего рода шевронный узор, который покрывает большую часть одной поверхности.

"Этот предмет не имеет практического применения", - отмечается в исследовании.

"Вместо этого сам геометрический узор составляет центральный элемент."

В исследовании сообщается, что серия экспериментов, направленных на воссоздание объекта с использованием костей коровы, показывает, что его, вероятно, один или два раза кипятили, прежде чем вылепить из кремня.

"Сложный производственный процесс, ведущий к созданию разрезов, их систематическое расположение и нехватка гигантских оленей к северу от Альп, подтверждают представление о преднамеренном действии и символическом значении", - говорится в исследовании.

Значимый

Исследователи заявили, что несколько открытий того же периода, приписываемых неандертальцам, включают кусочки кремня, скальную породу и зубы, намеренно отмеченные поперечными штриховками или зигзагообразными отметинами.

Однако оленья кость выделяется как "одно из самых сложных культурных проявлений неандертальцев, известных до сих пор", говорится в нем.

Ледер сказал, что в отличие от искусства Homo sapiens различные отмеченные объекты, приписываемые неандертальцам, на самом деле не сопоставимы друг с другом, возможно, потому, что их популяции жили в меньших, более разбросанных скоплениях.

"Похоже, это подтверждает идею о том, что среди населения, общающегося с этими вещами, значение символов не было передано следующему поколению или просто вымерло", - сказал он.

Но тот факт, что новая находка появилась раньше Homo sapiens, означает, что неандертальцы могли оставить более прочное наследие.

"Идея всегда заключалась в том, что великий Гомо сапиенс давал разумные идеи другим видам", - сказал Ледер.

"В последние несколько лет несколько газет выдвигают идею о том, что все могло быть по-другому", - сказал он.

В июне ученые сделали еще одно открытие, которое может коренным образом изменить наше понимание эволюции человека: череп мужчины с большим мозгом, который почти идеально сохранился более 140 000 лет.

Находка в северо-восточном Китае, получившая название "Человек-дракон", представляет собой новый вид древних людей, более тесно связанных с нами, даже чем неандертальцы.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.07.2021)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0