Секретируемая кишечным микробом молекула, связанная с образованием новых нервных клеток в мозге взрослого человека

 

Миллиарды микробов, живущих в вашем кишечнике, могут сыграть ключевую роль в поддержке образования новых нервных клеток в мозге взрослого человека, что может предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте и помочь восстановить и обновить нервные клетки после травмы, обнаружила международная исследовательская группа, охватывающая Сингапур, Великобританию, Австралию, Канаду, США и Швецию.

 

Международная исследовательская группа, возглавляемая Главным исследователем профессором Свеном Петтерссоном, Национальный институт нейробиологии Сингапура, и приглашенным профессором Медицинской школы Ли Конг Чиан, Наньянский технологический университет, Сингапур (NTU Сингапур), и Университет Санвей, Малайзия, обнаружили, что кишечные микробы, которые метаболизируют триптофан—незаменимую аминокислоту—секретируют небольшие молекулы, называемые индолами, которые стимулируют развитие новых клеток головного мозга у взрослых.

Профессор Петтерссон и его команда также продемонстрировали, что индол-опосредованные сигналы вызывают ключевые регуляторные факторы, которые, как известно, важны для формирования новых взрослых нейронов в гиппокампе, области мозга, также связанной с памятью и обучением. Потеря памяти является распространенным признаком ускоренного старения и часто ранним признаком болезни Альцгеймера (БА).

Открытие было опубликовано сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

"Это открытие является захватывающим, потому что оно дает механистическое объяснение того, как связь между кишечником и мозгом преобразуется в обновление клеток мозга с помощью молекул, вырабатываемых кишечными микробами, стимулирующих образование новых нервных клеток в мозге взрослого человека. Эти результаты приближают нас к возможности новых методов лечения для замедления потери памяти, которая является распространенной проблемой при старении и нейродегенеративных заболеваниях, включая, но не ограничиваясь болезнью Альцгеймера. К ним относятся препараты, имитирующие действие индолов для стимуляции выработки новых нейронов в гиппокампе или для замены нейронов, поврежденных в результате инсульта и травмы позвоночника, а также разработка диетического вмешательства с использованием пищевых продуктов, обогащенных индолами, в качестве профилактической меры для замедления старения", - сказал профессор Петтерссон.

"Работа, о которой сообщается в этой статье, посвящена формированию нейронов в мозге взрослого человека. В настоящее время мы оцениваем, могут ли индолы также стимулировать раннее формирование нейронов во время развития мозга. Еще одна область потенциального интереса к вмешательству-это ситуации инсульта или травмы позвоночника, когда существует острая необходимость в создании новых нейронов. Нас ждет интересное и захватывающее время", - сказал профессор Петтерссон.

Соавтор исследования профессор Пол Мэтьюс, директор Центра Британского института исследований деменции в Имперском колледже Лондона, председатель Эдмонда и Лили Сафра, старший исследователь NIHR и глава департамента наук о мозге, говорит, что "растет интерес к нашим микробиомам и связи между здоровьем кишечника и мозга. Это исследование-еще одна интригующая часть головоломки, подчеркивающая важность факторов образа жизни и диеты. Важно отметить, что это также указывает на новые столь необходимые возможности лечения заболеваний, вызывающих деменцию, которая в настоящее время является основной причиной смерти в Великобритании."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.06.2021)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0