Самые любопытные младенцы становятся самыми любопытными малышами

 

Первое в своем роде лонгитюдное исследование детского любопытства показало, что месячные дети, наиболее увлеченные фокусами, стали самыми любопытными малышами, что свидетельствует о том, что уровень интереса ребенка к удивительным аспектам мира остается постоянным с течением времени и может предсказать их будущие когнитивные способности.

 

"Что-то в любопытстве ребенка к фокусам предсказывает, насколько любопытными они станут в дошкольном возрасте", - сказала Лиза Фейгенсон, содиректор Лаборатории детского развития Университета Джона Хопкинса. "Данные свидетельствуют о том, что некоторые трехлетние дети имеют преимущество или кажутся особенно способными многое узнать о мире."

Результаты исследования опубликованы сегодня в Трудах Национальной академии наук.

До этого исследования мало что было известно о любопытстве в доречевом сознании, поскольку любопытство в основном изучалось у детей гораздо старшего возраста и взрослых.

Ключевой вопрос, стоящий за этой работой, был вызван собственным любопытством Фейгенсона и любопытством ведущего автора, аспирантки Джона Хопкинса Жасмин Перес, о постоянном разочаровании классическим экспериментальным методом изучения детского познания. В этих экспериментах младенцам показывают обычные объекты и объекты, ведущие себя удивительным, неожиданным образом. Многие, но не все дети, как правило, дольше смотрят на неожиданные события. Некоторые будут смотреть и смотреть на машину, которая, кажется, парит в воздухе, или на мяч, который, кажется, проходит сквозь сплошную стену. Другие дети мельком взглянут, зевнут, и все готово.

Исследователи предположили, что вариабельность была вызвана тем, что дети были детьми—возможно, они были суетливы, голодны или отвлекались. Но Фейгенсон и Перес подозревали, что происходит что-то важное.

"Мы начали задаваться вопросом, может быть, вся эта индивидуальная изменчивость действительно имеет значение и говорит нам о том, что дети реагируют на мир по-разному, от ребенка к ребенку", - сказал Перес.

Чтобы выяснить это, они начали эксперимент, в ходе которого изучили 65 младенцев с течением времени. В возрасте 11 месяцев некоторым детям показывали игрушку, которая вела себя нормально, в то время как другие видели, как игрушка, казалось бы, проходила прямо сквозь стену. Шесть месяцев спустя малыши, которым теперь исполнилось полтора года, увидели либо новую игрушку, которая вела себя нормально, либо, казалось, парила в воздухе.

"Мы обнаружили, что дети, которые очень долго смотрели на магические предметы в 11 месяцев, были теми же самыми детьми, которые очень долго смотрели на магические предметы в 17 месяцев", - сказал Перес. "На младенцев эти магические события влияют по-разному, и эти способы кажутся стабильными в течение шестимесячного периода в младенчестве."

За шестимесячный период также произошли незначительные изменения у наименее заинтересованных детей.

Но было ли это различие между детьми предсказанием будущего мышления? Чтобы определить это, команда изначально хотела вернуть участников в лабораторию после того, как им исполнится три года, но из-за пандемии они вместо этого отправили своим родителям стандартизированные анкеты любопытства.

Они обнаружили, что дети, которые дольше всего смотрели на события, которые не оправдывали их ожиданий, были теми, чьи родители оценили их как наиболее любопытных в поиске информации и решении проблем-тип любопытства, который, скорее всего, поможет детям узнать о мире.

Лаборатория Фейгенсона ранее обнаружила, что эти волшебные, бросающие вызов ожиданиям события открывают возможности для обучения детей. Новые результаты, которые показывают, что некоторые дети лучше замечают эти удивительные события в первую очередь, повышают вероятность того, что некоторые дети лучше подготовлены к обучению, по крайней мере, таким образом, чтобы использовать нарушения ожиданий в качестве рычага для более глубокого осмысления мира.

Команда планирует продолжить работу с группой, чтобы увидеть, насколько продолжительными и широкими становятся индивидуальные различия между детьми.

"Одна из причин, по которой эти результаты являются захватывающими, заключается в том, что они открывают двери для многих других важных вопросов", - сказал Фейгенсон. "Что это значит для детей в будущем? Эти дети также считаются самыми любопытными в средней школе? Будут ли эти дети набирать самые высокие баллы по тестам на успеваемость в школе или тестам на IQ? Эти результаты требуют длительного наблюдения."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.06.2021)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0