Исследования выявляют новые способы попытаться предотвратить образование смертоносных тромбов

 

Ученые совершили прорыв в понимании процесса, который приводит к образованию тромба в легких—состояния, которое ежегодно убивает более двух тысяч человек в Великобритании. Сгусток образует легочную эмболию или закупорку, перекрывая приток крови к основным кровеносным сосудам в легких.

 

Во многих случаях закупорка вызвана фрагментами, отколовшимися от сгустка крови в других частях тела, такими как тромбоз глубоких вен в одной из ног. Фрагменты транспортируются в легкие по кровотоку.

В статье, опубликованной сегодня (28 июня) в научном журнале PNAS, исследователи из Университета Лидса и Университета Шеффилда сообщают о роли белка, называемого фибрином, в стабилизации исходного сгустка, чтобы предотвратить отрыв кусочков сгустка.

При разрыве кровеносного сосуда образуется тромб, и его функция заключается в остановке кровопотери. Но иногда сгусток может образоваться внутри кровеносного сосуда при отсутствии каких-либо повреждений, и это вызывает тромбоз.

Исследовательская группа использовала исследования на животных с участием мышей для изучения ключевого химического строительного блока свертывающегося белка фибрина, известного как поперечные звенья γ-цепи (поперечные звенья гамма-цепи). Ученые обнаружили, что поперечные звенья γ-цепи придают фибрину стабильность за счет повышения устойчивости к разрыву и фрагментации сгустка.

В ходе исследования они изучили поведение тромбов у мышей, которые были генетически модифицированы, чтобы они не могли производить стабилизирующие поперечные звенья γ-цепи в фибрине, и сравнили их с мышами, которые могли.

Результаты показали, что сгустки без поперечных звеньев γ-цепи были более нестабильными и с большей вероятностью фрагментировались и вызывали больше сопутствующих эмболий.

Доктор Седрик Дюваль, ведущий автор исследования и преподаватель Медицинской школы в Лидсе, сказал: "Мы считаем, что происходит то, что без поперечных звеньев γ-цепи фибрин недостаточно силен, чтобы удерживать сгусток на месте против сил, возникающих в организме в результате движения мышц и кровотока."

Профессор Роберт Ариэнс, также из Медицинской школы Лидса, который руководил исследованием, сказал: "Результаты показывают важность перекрестных связей γ-цепи. Это структурные опоры в фибрине, которые удерживают сгусток на месте.

"Определив структурную динамику этого механизма, мы определили новые мишени для лекарств, которые могут быть разработаны, чтобы остановить отрыв фрагментов тромбоза, вызывающих эмболию в легких.

"Это заболевание является основной причиной инвалидности и смерти во всем мире."

Результаты исследования являются подтверждением давнего подозрения профессора Ариенса в том, что структура фибрина играет определенную роль в фрагментации сгустков, но до сих пор не было никаких научных доказательств.

Он сказал: "Я всегда думал, что замечательная эластичность фибрина, который был описан как резина или паучий шелк, была бы важна для предотвращения фрагментации тромба и, следовательно, тромбоэмболических заболеваний.

"Я был поражен, увидев уровень различий в тромбоэмболии легочной артерии, вызванной генетической мутацией, которая привела к снижению эластичности волокон. Итак, когда я увидел результаты, это определенно был "вау-момент", и у меня также было чувство "Я же тебе говорил"."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.06.2021)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0